Госжилнадзор

ГИС ЖКХ: оплата коммунальных услуг в любое время и без очередей

В соответствии с приказом № 74/114/пр, управляющие организации обязаны размешать в ГИС ЖКХ информацию о лицевых счетах, присвоенных собственникам и пользователям, в том числе, нежилых помещений в МКД, для внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, не позднее 7 дней со дня присвоения такого лицевого счета.

С учетом права граждан оплачивать жилищно-коммунальные услуги и следить за состоянием счетов удаленно, посредством портала ГИС ЖКХ,  плата за жилищно-коммунальные услуги вносится на основании платежных документов, представляемых потребителям исполнителем не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья или кооператива (при предоставлении коммунальных услуг товариществом или кооперативом) не установлен иной срок представления платежных документов.

Правилами установлен перечень обязательной информации, подлежащей размещению в платежном документе и примерная форма платежного документа.

С помощью ГИС ЖКХ можно следить за начислениями и оплачивать ЖКУ через личный кабинет.  Для оплаты необходимо:

— зарегистрироваться на портале Госуслуг, т.к. вход в личный кабинет на ГИС ЖКХ производится через единую систему идентификации и аутентификации после регистрации на Госуслугах;

— перейти на главную страницу личного кабинета;

— в разделе «Действия» нажать «Оплатить ЖКУ», указать сумму к оплате;

— внимательно проверьте наименование управляющей организации и сумму оплаты, затем нажмите «Оплатить». Далее необходимо выбрать варианты оплаты:

через кошелек «Виртуальный мир» без комиссии,

через карту любого банка с комиссией.

 Счет за ЖКУ оплачен!  После оплаты на электронную почту придет извещение о совершении операции на сайте ГИС ЖКХ.

ГИС ЖКХ — Просто. Удобно. Честно.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: