Госстройнадзор

САМОВОЛКА В ЗАКОНЕ

Самовольное строительство объектов капитального строительства на территории Алтайского края, прежде всего в г.Барнауле, до настоящего времени является актуальной проблемой. Инспекция с момента своего образования в 2007 году ведет систематическую работу, направленную на разрушение схемы незаконного строительства с оформлением в судебном порядке права собственности на самовольно построенные объекты.

Сегодня и суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Алтайского края при рассмотрении дел о признании права собственности на самовольные постройки часто привлекают инспекцию Алтайского края по надзору в строительстве к участию в процессах в качестве третьего лица, что, позволяет принимать аргументированные судебные решения.

Если в I полугодии 2009 года из 8 судебных дел, в рассмотрении которых инспекция принимала участие, в 8 случаях исковые требования были удовлетворены, то уже в 2010 — начале 2011 года лишь по 13 искам из 39 вынесены положительные судебные решения, а в 19 случаях судами отказано в признании права собственности на объект или принято решение о сносе самовольных построек, дела по 7 объектам находятся в стадии рассмотрения.

Участие инспекции в таких процессах помогает судам принимать объективные решения по узаконению самовольных объектов, безопасность которых для жизни и здоровья граждан не подтверждена.

Как показывает судебная практика, основанием для отказа в таких исках, как правило, являются нарушения технических регламентов, строительных норм и правил, выявленные инспекцией в ходе проверок объектов капстроительства.

Кроме того, инспекцией выявляются грубые нарушения технических регламентов и норм в технических заключениях и отчетах, оформленных и выданных проектными организациями по результатам обследования самовольных построек. Такие заключения не принимаются судами в качестве достаточных доказательств безопасности зданий.

В случае выявления вышеуказанных нарушений в технических заключениях инспекция обращается в саморегулируемые организации (СРО) проектировщиков, в результате чего указанные заключения отзываются выдавшими их организациями и признаются недействительными, а к самим организациям — членам СРО, применяются меры дисциплинарного воздействия.

В качестве примеров можно привести такие организации как:

— ЗАО Проектная Творческая Мастерская Архитектора Рамазановой Т.В. «Архисидек» (техническое заключение по обследованию многоквартирного жилого дома, расположенного по ул.Гоголя, 24Б в г.Барнауле);

— Филиал ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» по Алтайскому краю (судебная строительно-техническая экспертиза для разрешения споров об этажности жилого дома по ул. Геодезическая, 53 в г.Барнауле);

— ООО «БАркиГруп» (техническое заключение по результатам визуального обследования строительных изменений на объекте капитального строительства, расположенного по адресу: г. Барнаул, Октябрьский район, ул.Чеглецова,6);

— ООО «ЗАПСИБНИИПРОЕКТ» (техническое заключение по результатам обследования и оценки технического состояния строительных конструкций самовольного административно-торгового здания с подвалом, расположенного по ул.Партизанской, 62 в г.Барнауле; экспертное заключение, предоставленное Октябрьскому районному суду г. Барнаула при проведении судебной строительно-технической экспертизы самовольно строящегося многоквартирного жилого дома, расположенного по ул. Смирнова, 31 в г.Барнауле)

Сегодня нерадивым застройщикам необходимо осознать, что самовольное строительство приводит не только к потере времени на различные судебные процессы и финансовых средств на проведение обследований, но и зачастую к утрате деловой репутации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: