Госстройнадзор

Обзор судебных решений по делам, связанным с самовольным возведением, реконструкцией объектов капитального строительства за 2017 год.

Критерии отнесения постройки к самовольной закреплены в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ).
В соответствии с п.1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
Из анализа указанного пункта следует, что для признания постройки самовольной достаточно одного из трех условий, указанных в п.1 ст.222 ГК РФ, в частности:
1) возведение объекта недвижимого имущества на земельном участке, выделенном для других целей, а равно на земельном участке, находящемся в собственности иного лица;
2) отсутствие необходимых разрешений на строительство;
3) существенное нарушение градостроительных и строительных норм и правил, экологических и иных, нарушение которых пожжет повлечь угрозу жизни и здоровью граждан.
Согласно п.3 ст.222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему её лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанном лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
Таким образом, для признания права собственности на самовольную постройку необходимо наличие всех трех условий, предусмотренных п.3 ст.222 ГК РФ.
Применительно к статье 222 ГК РФ необходимо учитывать, что в связи с возведением самовольной постройки возникают, как правило, два вида гражданско-правовых споров – о признании права собственности на самовольную постройку или о ее сносе.
Судя по арбитражной практике, возведение самовольных построек является весьма актуальной проблемой. Совершенствование регулирования законодательства в этой области, а также административной практики, могло бы послужить фактором улучшения ситуации. В то же время, ужесточение действующего законодательства и подхода судебной практики к признанию права собственности на самовольные постройки также способствует нормализации данной ситуации.
Единообразие судебной практики, как на территории Алтайского края, так за его пределами, позволяют прийти к выводу о том, что признание судом права собственности на самовольную постройку является исключительным способом защиты права, обеспечивающим легализацию самовольной постройки.
Судебный порядок признания права собственности не должен заменять действующий административный порядок получения правоустанавливающих документов на созданный объект строительства.
Как уже отмечалось ранее, иск о признании права собственности на самовольную постройку не должен стать упрощенным способом приобретения права собственности на вновь созданный или реконструированный объект недвижимости, состоящий в обходе установленных градостроительным законодательством процедур, в том числе получения строительных разрешений.
Признание права собственности на самовольную постройку является исключительным способом защиты гражданских прав, который может быть применен только при отсутствии возможности получить необходимые для строительства разрешения или в случае лишения истца по независящей от него причине возможности получить правоустанавливающие документы на соответствующий объект недвижимости.
Несоблюдение требований, закрепленных в вышеприведенных нормативных правовых актах, к нарушителям в градостроительной деятельности могут быть применены соответствующие санкции, предусмотренные нормами административного законодательства Российской Федерации, а так же решения судов о сносе возведенных, реконструированных, с нарушением действующего законодательства, объектов. При этом законодатель, используя административно-предупредительные и иные меры, стремится защитить общественные отношения от возможных нарушений и предотвратить их наступление.
Участвуя при рассмотрении исков о признании права собственности на самовольно возведенный, реконструированный объект Государственная инспекция Алтайского края указывает на тот факт, что региональный государственный строительный надзор, в отношении спорных объектов, не осуществлялся, а также учитывая, что строительство, реконструкция данного объекта были осуществлены в отсутствие соответствующего разрешения, Инспекция не может подтвердить соответствие данного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов, а следовательно, в отношении данного объекта действует презумпция общественной опасности – он считается потенциально опасным для жизни и здоровья граждан, пока не доказано обратное.
Правильной, с точки зрения Инспекции, является та, согласно которой не может быть признано право собственности на объект самовольного строительства, если с заявлением о выдаче разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию застройщик обратился по окончании строительства, поскольку в таком случае его нельзя считать добросовестным. Кроме того, правомерным является отказ в выдаче разрешения на строительство в случае наличия на участке законченного строительством объекта, если до начала строительства застройщик не обращался с заявлением о выдаче разрешения на строительство с приложением необходимых документов.
Также см.по теме: «Самоволка в законе», «Обзор практики участия инспекции в судебных спорах о признании права собственности на самовольные постройки в 2010 и 1 полугодии 2011 г.», «Судебная практика по вопросам самовольного строительства»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: