Абзац третий пункта 5 перечня Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1329 от 09.07.2017 (опубликовано 11.02.2021)

«Рекомендовать высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить: с учетом данных ранее поручений принятие мер по недопущению новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов»

В рамках контроля за деятельностью застройщиков, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства, особое внимание уделяется профилактике нарушений в сфере долевого строительства. С этой целью проводятся круглые столы и Дни открытых дверей по вопросам разъяснения обязательных требований законодательства об участии в долевом строительстве. При проведении проверочных мероприятий основным направлением является выявление и пресечение нарушений порядка привлечения и расходования денежных средств участников долевого строительства, анализ информации, размещаемой застройщиками на сайте Единой информационной системы жилищного строительства, на предмет полноты и достоверности. В случае выявления нарушений в целях приведения деятельности застройщиков в соответствие с законодательством об участии в долевом строительстве и недопущения нарушения прав участников долевого строительства выдаются предписания об устранении нарушений, контролируется их исполнение. В случае выявления нецелевого расходования средств граждан информация направляется в правоохранительные органы. Для оценки ситуации на строительных площадках с застройщиками проводятся совещания и рабочие встречи.

В соответствии с распоряжением Правительства Алтайского края от 28.09.2017 № 322-р осуществляют работу межведомственные рабочие группы, созданные администрациями муниципальных образований, на территории которых осуществляется строительство объектов с привлечением денежных средств граждан. В состав указанных рабочих групп включены представители налоговых органов, органов прокуратуры и МВД.

Предметом рассмотрения рабочих групп являются вопросы своевременного ввода строящихся многоквартирных домов в эксплуатацию, возобновления строительных работ на объектах, выработка мер по восстановлению нарушенных прав участников строительства жилья, застройщикам оказывается консультационная помощь по вопросам оформления документов.

Рабочие группы созданы в пяти муниципальных образованиях Алтайского края (г. Барнаул, г. Бийск, г. Белокуриха, г. Заринск, г. Новоалтайск).

По итогам реализации мероприятий, выработанных на заседаниях рабочих групп, в г. Барнауле в 2020 году введены в эксплуатацию два многоквартирных дома, что позволило не допустить нарушения прав 200 граждан – участников долевого строительства.

В Алтайском крае в постоянном режиме ведется работа по недопущению новых случаев нарушения прав граждан.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: