Подпункт «б» пункта 3 поручения Президента Российской Федерации от 05.12.2016 № Пр-2347 ГС(2019)

«Поручение Президента Российской Федерации № Пр-2347ГС (подпункт «б» пункта 3) «Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно со специализированными организационными штабами (проектными офисами) обеспечить достижение показателей, установленных в целевых моделях, предусмотренных подпунктом «а» пункта 2 настоящего перечня поручений».

Об исполнении поручения в 2018 году.

Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края (далее – «Инспекция») в соответствии с Планом мероприятий («Дорожная карта»), направленных на достижение показателей целевой модели по направлению «Осуществление контрольно-надзорной деятельности в субъектах Российской Федерации», исполняет на территории края полномочия по государственному контролю (надзору) в области долевого строительства, региональному государственному строительному надзору, государственному жилищному надзору, лицензионному контролю в сфере управления жилыми многоквартирными домами, а также региональному государственному надзору в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера. Данные виды надзорной деятельности осуществляются с применением риск-ориентированного подхода.

По итогам работы Инспекции в 2018 году снизилось количество проводимых мероприятий по контролю на 15%. Это позволило перевести акцент надзорной деятельности с административного пресечения на профилактику правонарушений, что соответствует поручениям Президента Российской Федерации В.В. Путина о снятии излишнего административного давления на бизнес. Так, в 2018 году было проведено более 5 тысяч предварительных проверок по направлениям жилищного надзора и лицензионного контроля и только 25% из них явились основанием для назначения основной проверки, то есть в 75% случаев управляющие компании оперативно исправили недочеты по итогам предварительной проверки и избежали административных санкций.

В 2018 году в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей Инспекцией организованы и проведены 1422 проверки.
По итогам проведенных проверок выявлено 764 правонарушения, наложено 221 административное наказание. Общая сумма наложенных административных штрафов – 4,7 млн рублей.

Одним из направлений Плана мероприятий является проработка вопросов учета подконтрольных субъектов (объектов) и количества проведенных проверок. В Инспекции службой жилищного надзора сбор и обобщение информации осуществляется посредством специализированного программного обеспечения «Алтай-ЖКХ», а также путем поддержания в актуальном состоянии реестра лицензий Алтайского края. В сферах долевого строительства, государственного строительного надзора и регионального надзора в области защиты от ЧС — посредством заполнения реестров и журналов в офисном программном обеспечении.

Всеми службами Инспекции используется ресурс Единого реестра проверок при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля в Российской Федерации на основании постановления Правительства Российской Федерации от 28.04.2015 № 415.

В рамках профилактической работы разработана программа, направленная на соблюдение обязательных требований законодательства, предусматривающая:

размещение на сайте актуальной информации о нормативно-правовом регулировании в соответствующих сферах контрольно-надзорной деятельности и достигнутых результатах;

проведение публичных обсуждений правоприменительной практики;

анализ размещенной информации в сети Интернет в государственных информационных системах «Реформа. ЖКХ», «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Единая информационная система жилищного строительства;

обучение общественных жилищных инспекторов, работа школы грамотного потребителя «Я покупаю квартиру»;

распространение материалов социальной рекламы «Памятка дольщика», «Что делать, если…» и др.

Внедрена новая форма профилактики — предостережение. В течение 2018 года службами Инспекции внесено более 270 предостережений в адрес подконтрольных субъектов.

Утверждены значения результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности, осуществляемой Инспекцией на 2018 — 2020 годы. По итогам анализа проведенной работы за 2018 год бал итоговой оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности по каждому виду контроля (надзора), осуществляемого Инспекцией составил:

государственный контроль (надзор) в области долевого строительства -0,9;

региональный государственный строительный надзор — 0,89;

государственный жилищный надзор — 0,9;

лицензионный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии — 0,9;

региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Алтайского края — 0,9.

Средний бал по Инспекции — 0,9 (max — 1), что свидетельствует о положительной результативности мер, внедряемых в рамках исполнения Поручения Президента Российской Федерации.

Дата публикации: 25 июня 2019 г.


 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: