Подпункт «в» пункта 3 поручения Президента Российской Федерации от 31.05.2013 № Пр-1479(2018)

«О необходимости принять меры, направленные: на расторжение договоров с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг; на недопущение роста задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства и их ликвидацию; на организацию мониторинга качества коммунальных ресурсов и жилищно-коммунальных услуг; на обеспечение контроля за эффективностью инвестиционных программ предприятий жилищно-коммунального хозяйства»(поручение Президента Российской Федерации № Пр-1479 (подпункт «в» пункта 3), данное по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 31.05.2013).

Об исполнении поручения по итогам работы за 9 месяцев 2018 года 

Госинспекцией Алтайского края во исполнение указанного Поручения проводятся профилактические, плановые и внеплановые мероприятия по контролю (надзору) путем пресечения нарушений посредством применения мер административного воздействия.

В ходе осуществления плановых и внеплановых мероприятий по контролю за 9 месяцев 2018 года проведено 1800 проверок. По итогам проверок выявлено 1211 нарушений, в том числе:

правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда – 631, что составляет 52% от общего количества выявленных нарушений,

правил управления многоквартирными домами – 162, что составляет 13% от общего количества выявленных нарушений,

порядка расчета внесения платы за жилищно — коммунальные услуги – 168, что составляет 14% от общего количества выявленных нарушений.

По фактам выявленных нарушений при оказании услуг по управлению многоквартирными домами возбуждено 25 административных дел, по 10 из них мировыми судьями приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности с наложением административных штрафов. В целях устранения выявленных нарушений выдано 787 предписаний с конкретными сроками исполнения. В связи с неисполнением законных предписаний в установленные сроки составлено 52 административных протокола, по 24 из них мировыми судьями приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности с наложением административных штрафов.

Всего с начала года по административным протоколам Госинспекцией Алтайского края нарушителям предъявлены административные штрафы в сумме 3 599 тыс.рублей, из которых оплачено – 2 498 тыс. рублей.

Госинспекцией Алтайского края в рамках установленной компетенции проводятся мероприятия по надзору с целью выявления случаев нарушения качества предоставления коммунальных услуг населению. Проверочные мероприятия осуществляются на основании внеплановых проверок по письменным обращениям граждан. Так, за 9 месяцев 2018 года в 30 случаях возбуждены дела об административных правонарушениях по статье 7.23 КоАП Российской Федерации за нарушение нормативного уровня предоставления коммунальных услуг населению. Нарушителям предъявлены административные штрафы на сумму 55 500 рублей. По всем установленным фактам нарушений выданы предписания о предоставлении населению коммунальных услуг надлежащего качества. Предписания находятся на постоянном контроле в Госинспекции Алтайского края.

За 9 месяцев 2018 года рассмотрено 16 заявлений о получении лицензии на право осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами (в 2016 году – 31, 2017 году — 23). Принято 14 положительных решений о выдаче лицензий (в 2016 году – 29, в 2017 году — 20), отказано – 2 управляющим организациям (в 2016 году – 3, 2017 году – 3). Всего на территории Алтайского края в настоящее время являются действующими 214 лицензий, сведения о которых включены в реестр лицензий Алтайского края.

Федеральным законом от 31 декабря 2017 года № 485-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации, которым в качестве дополнительного лицензионного требования указано отсутствие тождественности или схожести до степени смешения фирменных наименований лицензиатов. Лицензиаты, не соответствующие данному требованию, обязаны внести изменения в свои учредительные документы
до 11.07.2018.  В связи с этим, по заявлениям лицензиатов в течение 2018 года переоформлено 62 лицензии, действие 12 лицензий прекращено.

Во исполнение требования Жилищного кодекса Российской Федерации о необходимости аннулирования ранее выданных лицензий в связи с признанием лицензиата банкротом, а также в случае отсутствия многоквартирных домов в управлении более 6 месяцев, подано 18 исковых заявлений в Арбитражный суд Алтайского края об аннулировании выданных лицензий, по 3 из которых в настоящее время вынесены решения об аннулировании.

Дата публикации: 19.12.2018 г.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: