Подпункт «б» пункта 3 поручения Президента Российской Федерации от 22.06.2018 № Пр-1076(2018)

«Правительству Российской Федерации совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации при участии акционерного общества «ДОМ.РФ» принять исчерпывающие меры по завершению строительства объектов недвижимости, создаваемых с привлечением денежных средств граждан — участников долевого строительства и не введенных в эксплуатацию в установленные сроки, обеспечив постоянный мониторинг строительства таких объектов»

Информация об исполнении поручения в 3 квартале 2018 г.:

В реестре пострадавших граждан, созданном Государственной инспекцией Алтайского края в соответствии с приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 12.08.2016 № 560/пр «Об утверждении критериев отнесения граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, к числу пострадавших граждан и правил ведения реестра пострадавших граждан», на 06.08.2018 содержатся сведения о 3 домах и 122 гражданах, участвующих в их строительстве, подавших заявления для включения в реестр:
26 граждан – участники долевого строительства многоквартирного дома по адресу: пр. Канатный, д. 46б в г. Барнауле (застройщик ООО «Сибирь Звезда»);
22 гражданина – участники долевого строительства дома по адресу:
ул. ЮжСиба, д. 52а в г. Новоалтайске (застройщик ООО Строительная компания «Строй-Тактика»);
74 гражданина – участники долевого строительства дома по адресу:
ул. Прудская, д. 40 в г. Новоалтайске (застройщик ООО «Аспект»).
Всего в строительстве перечисленных домов участвуют 650 граждан.
Данный реестр постоянно поддерживается Государственной инспекцией Алтайского края в актуальном состоянии.
В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26.05.2017 № 1063-р сформирован План-график («дорожная карта») по осуществлению мер для решения проблем граждан, включенных в реестр, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены. Ведется его реализация.
По причине банкротства застройщиков приостановлено строительство еще 4 домов по ул. Интернациональная, д. 130 в г. Барнауле, по ул. Бийская, д. 11/3, 11/4, 13 в г. Белокуриха. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации проинформировано о таких домах и принимаемых мерах по восстановлению прав граждан, принявших участие в их строительстве.
Государственной инспекцией Алтайского края совместно с органами местного самоуправления продолжается работа по реализации мероприятий для завершения строительства проблемных объектов, осуществляется информационное взаимодействие со средствами массовой информации. На официальном сайтах и в сети Интернет размещаются разъяснения и комментарии к нормативным актам, регулирующим отношения в долевом строительстве. Организован контроль за ходом строительных работ и восстановлением прав участников долевого строительства. Для участников долевого строительства, нуждающихся в правовой помощи, осуществляется подготовка правовых документов.
С целью обеспечения оперативного и комплексного подхода к разрешению проблемных ситуаций, учитывая практический опыт, работа по восстановлению прав дольщиков ведется с участием органов местного самоуправления, которыми созданы межведомственные рабочие группы.
В их состав вошли представители органов исполнительной власти, правоохранительных органов, застройщиков. С целью осуществления контроля в сфере общественных отношений, связанных с участием граждан в долевом строительстве, при Общественном Совете Государственной инспекции Алтайского края создан Комитет дольщиков, задачами которого являются: организация эффективного взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, застройщиков и граждан при разрешении проблемных ситуаций; информирование населения о проводимой работе по защите прав дольщиков; оказание правовой помощи участникам долевого строительства; участие в подготовке предложений о внесении изменений в отраслевое законодательство; ведение просветительской деятельности в сфере долевого строительства.

Дата публикации: 12.12.2018


 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: