Загорская Е.П.

Загорская Елена Петровна, главный специалист отдела жилищного надзора по г. Барнаулу, замещает указанную должность с  02 ноября 2015 года.
Елена Петровна родилась 30 ноября 1979 года в г. Барнауле Алтайского края.
В 2003 году окончила Всероссийский заочный финансовый институт, специальность — финансы и кредит, квалификация — экономист, в 2015 году окончила ФГБОУ ВПО Алтайский государственный университет, специальность — юриспруденция, квалификация — юрист.
В 2018 году награждена Почетной грамотой Государственной инспекцией Алтайского края.
Интервью с Загорской Еленой Петровной 

— Что такое ГИС ЖКХ? Насколько оно нужно простому жителю?

—  В ГИС ЖКХ размещают информацию организации, осуществляющие управление домами (ТСЖ, ЖСК, управляющие организации), ресурсоснабжающие организации, органы местного самоуправления и иные поставщики информации, определенные в приказе Минкомсвязи России и Минстроя России (справка: Приказ Минкомсвязи России №74 , Минстроя России №114/пр от 29.02.2016 «Об утверждении состава, сроков и периодичности размещения информации поставщиками информации в ГИС ЖКХ»). Информация как о лицевых счетах по квартире, так и в целом по дому (количество квартир, год постройки, наличие приборов учета и т.д.), там можно ознакомится с договором управления и тарифами на доме, в какие срок запланирован капремонт и т.д. Деятельность поставщиков информации  становится прозрачнее. Отсутствует необходимость запрашивать интересующие Вас факты по управлению домом. В то же время открытость и доступность информации для каждого собственника позволит гражданам понять процессы управления домом, даже если отсутствуют профессиональные знания в сфере ЖКХ. 

— С 2017 года внесены изменения в Федеральный закон о проверках юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (справка: № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля»). Что Вы можете сказать про изменения в сфере ЖКХ при осуществлении контроля (надзора)? С одной стороны говорим, что должен быть надзор за управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК. С другой стороны, Президент настаивает на том, что «не надо кошмарить бизнес» (то есть исключить излишние проверки юридических лиц). Есть ли золотая середина в этом?

— Да, в федеральный закон внесены поправки, которые позволяют при отсутствии достоверных фактов о нарушении обязательных требований ограничиться проведением предварительной проверки, уточнить обстоятельства вероятных нарушений. Для этого при обращении граждан в Госинспекцию проводятся предварительные проверки юридических лиц, которые могут заканчиваться выдачей предостережений о недопустимости действий (бездействий). И в случае устранения предполагаемого заявителем нарушения — проверка не проводится, так как нарушения уже устранены. 

— Опять о новом законодательстве. Чем отличаются предварительные проверки от систематического наблюдения?

— В соответствии со статьей 20 Жилищного кодекса в обязанности жилнадзора помимо проведения проверок входит систематическое наблюдение. В настоящее время специалистами проводится ежеквартальный мониторинг, выполнятся анализ за соблюдением стандартов раскрытия информации, составляются прогнозы исполнения обязательных требований юридическими лицами. По итогам систематического наблюдения нарушителям выдается предостережение о недопустимости действий. Предварительные проверки осуществляются без взаимодействия с юридическим лицом (проводится рассмотрение документов, имеющихся в распоряжении органа государственного контроля, рассмотрение информации, имеющейся в открытом доступе в сети Интернет, предусмотренной для ее раскрытия в соответствии с законодательством, при необходимости у юридического лица могут быть запрошены пояснения в отношении полученной информации, но представление таких пояснений и иных документов не является обязательным), и в этом их схожесть с систематическим наблюдением. Отличие же состоит в том, что предварительные проверки  могут закончится назначением внеплановой проверки, которое неизбежно приведет к выдаче предписания либо сразу – привлечения к административной ответственности. 

— Легче проводить проверки управляющих организаций или ТСЖ, ЖСК?

— Требования, предъявляемые к управлению многоквартирными домами, жилищным законодательством не разделяются по формам предпринимательской деятельности: коммерческие или некоммерческие организации. И те и другие обязаны их соблюдать в полном объеме. Инспектор жилнадзора проводит проверки в отношении что управляющей организации, что ТСЖ в соответствии с федеральный законом №294-ФЗ и административным регламентом одинаково скрупулёзно, внимательно изучая все документы и обстоятельства управления домом. Поблажек не делается никому. Однако, надо признаться, вручить приказ на проведение внеплановой выездной проверки труднее ТСЖ, ЖСК. Зачастую председатели правления ТСЖ, ЖСК – работающие граждане, и у них такой же график работы, как и у нас. Приходится изыскивать все возможные и доступные средства связи, даже вручение приказа председателю правления по его основному месту работы.

—  Жилищный надзор является контролирующим органом в сфере ЖКХ. А кто проверяет жилищный надзор на соответствие выполнением им обязательных требований при рассмотрении обращений граждан?

— Органом, осуществляющим надзор за деятельностью Госинспекции,  является прокуратура. С завидной регулярность прокуроры края и даже генеральная прокуратура проводят проверки деятельности жилнадзора: насколько объективно рассматриваются поступившие жалобы и обращения граждан, насколько правомочны проверки юридических лиц.

— Скажите, чем Вы занимаетесь в свободное от работы время?

—  Увлеклась садоводством. Очень помогает отдохнуть от трудовых будней. Всегда приятно получать результаты своего труда не только на работе, но и в виде таких простых вещей, как выращенный урожай яблок, ягод и овощей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: