Фаршатов О.В.

По итогам работы за 2017 год лучшим инспектором Государственной инспекции Алтайского края в сфере регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Алтайского края признан:Фаршатов Олег Викторович, главный специалист отдела регионального надзора в области защиты от ЧС, замещает указанную должность с 28 ноября 2016 года.

Олег Викторович родился 12 мая 1978 года в с. Светлоозерское Бийского района Алтайского края. В 2002 году окончил Алтайский государственный университет по специальности менеджмент организации, квалификация — менеджер.

Интервью с Фаршатовым Олегом Викторовичем
Вопрос: Коротко о себе. Вы пришли работать в отдел регионального государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций:
— До ноября 2016 года я работал в краевом казённом учреждении «Управление по обеспечению мероприятий в области гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности в Алтайском крае» (ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»).
Почему пошел работать в надзор в области защиты от ЧС? Сам нередко задавался этим вопросом, наверное, потому, что поступило интересное предложение заниматься таким направлением надзора, как региональный госнадзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Вопрос: Расскажите, чем вы занимаетесь на работе. Каков круг ваших обязанностей?
— Круг моих обязанностей определен Федеральными законами от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Осуществляю региональный государственный надзор в области защиты от чрезвычайных ситуаций, в отношении закрепленных объектов надзора, а также веду в отношении них профилактическую и разъяснительную работу. Отвечаю за это направление уже 1,5 года.

Вопрос: Проводите ли вы проверки?
— Основной задачей инспектора регионального государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций является проверка выполнения объектами надзора обязательных требований действующего законодательства в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. За каждым инспектором закреплены соответствующие объекты, подлежащие региональному государственному надзору в данной области. Мы проводим плановые и внеплановые выездные проверки. Многие руководители органов местного самоуправления Алтайского края и организаций, в современных условиях поняли, что с законом нужно дружить.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о проверках, проводимых вашим отделом? В чем состоит их суть? Какие нарушения выявляются в ходе проверок? И какие предписания об устранении выявленных нарушений обычно вами выдаются?
— Суть проверки заключается в предупреждении, выявлении и пресечении нарушений, для чего и проводятся плановые и внеплановые проверки.
Плановые проверки проводятся согласно утвержденному годовому плану проверок деятельности органов местного самоуправления, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который ежегодно разрабатывается и согласовывается с органами Прокуратуры. В данном случае нами проводятся документарные и выездные проверки деятельности поднадзорных объектов, на предмет соблюдения ими установленных законодательством требований, это, например, выполнение мероприятий по защите населения, проживающего на территориях муниципальных образований Алтайского края, а также по защите персонала и посетителей организаций, входящих в перечень объектов нашего надзора, от ЧС природного и техногенного характера. В случаях, при которых допущенные проверяемым лицом нарушения образуют состав административного правонарушения, рассматривается вопрос о привлечении такого лица к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Вопрос: В таком ремесле, как надзорная деятельность, наверняка, чувствуется постоянное психологическое напряжение, ведь в вашу работу входят также и проверки.
— Работать везде сложно, и нам, конечно, психологически и морально бывает тяжело. Домой приходишь уставший. К сожалению, не все люди понимают, что мы стоим на страже закона, что это не наша прихоть — кого-то штрафовать. За рамки закона любой из нас не выходит, ничего лишнего мы себе не позволяем.

Вопрос: Приходят ли к вам люди с жалобами, на что жалуются?
— К нам обращаются жители края по вопросам, связанным, в основном, с возмещением вреда, принесенного той или иной чрезвычайной ситуацией. Мы подробно объясняем людям механизм, по которому они могут получить такое возмещение: куда обращаться, каким образом, и какие документы и материалы им могут понадобиться. Также отдел проводит разъяснительные и профилактические мероприятия в отношении объектов надзора.

Вопрос: По каким вопросам можно обращаться в отдел регионального государственного надзора в области защиты от чрезвычайных ситуаций?
— В отдел можно и нужно обращаться абсолютно по всем вопросам, касающимся защиты населения и территорий Алтайского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ни один вопрос, ни одно обращение не останется без ответа.

Вопрос: Олег Викторович, скажите, работа инспектора вашего отдела больше мужская или женская?
— На мой взгляд, по ряду причин – мужская. В нашей работе часты командировки, причем во все без исключения районы Алтайского края. А край у нас большой. Зачастую данные командировки длятся не один день.

Вопрос: Чем ВЫ любите заниматься в свободное от работы время?
— Набор стандартный, мужской: рыбалка, охота, туризм. Но самое главное — семья. Стараюсь все свободное время уделять своим детям и, конечно же, любимой супруге. Надежный тыл – очень важный момент в нашей работе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: