Долевое строительство

Застройщики отчитались о деятельности в сфере долевого строительства

В инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края поступили отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства (далее – отчетность) за 2 квартал 2021 года.

Обязанность по предоставлению отчетности о своей деятельности по состоянию на 30.06.2021 на территории Алтайского края имелась у 38 застройщиков в отношении 60 объектов капитального строительства.

Нарушений срока представления Отчетности в контролирующий орган по итогам деятельности за 2 квартал 2021 года инспекцией не установлено. Отчетность представлена в контролирующий орган в установленный законом срок всеми поднадзорными субъектами.

На конец отчетного периода из 60 объектов, фигурирующих в Отчетности, 28 объектов находились в стадии строительства, по 28 объектам застройщиками осуществлялась передача объектов долевого строительства, 4 застройщика находятся в процедуре банкротства (по 1 многоквартирному дому конкурсным управляющим осуществляется передача квартир в многоквартирном доме, расположенном в г. Новоалтайск по ул. Прудская, 40; 3 незавершенных объекта капитального строительства включены в единый реестр проблемных объектов).

На 30.06.2021 у застройщиков имелись обязательства по исполнению 6514 договоров участия в долевом строительства на сумму 14, 621 млрд руб., исполнены обязательства по 6809 договорам.

По итогам предварительного анализа установлено, что требования, предъявляемые к порядку представления отчетности нарушили 4 застройщика (отчетность представлена на бумажном носителе), 12 юридических лиц  допустили указание недостоверных сведений.

С целью недопущения в дальнейшем нарушений, связанных с некорректностью и недостоверностью сведений, указанных в отчетности застройщикам выданы предостережения. Планируется проведение проверочных мероприятий.

Справочно: В отношении 58 объектов, возводимых на территории региона, у застройщиков отсутствует обязанность по представлению в контролирующий орган отчетностей ввиду размещения денежных средств граждан на счетах-эскроу. В отношении указанных объектов заключено 7778 договоров, на сумму 19, 316 млрд руб. Контроль за деятельностью застройщиков осуществляется путем  анализа информации, размещаемой застройщиками в единой системе жилищного строительства (ЕИСЖС), путем взаимодействия с ППК «Фонд защиты прав граждан участников долевого строительства» и застройщиками по анализу ситуации на строительных площадках.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: