Долевое строительство

Застройщики отчитались о деятельности в сфере долевого строительства

В инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края поступили отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, в том числе об исполнении примерных графиков реализации проектов строительства и своих обязательств по договорам, сводной накопительной ведомости проекта строительства (далее – отчетность) за 4 квартал 2019 года.

Обязанность по предоставлению отчетности о своей деятельности по состоянию на 31.12.2019 на территории Алтайского края имелась у 52 застройщиков – участников рынка долевого строительства в отношении 100 объектов капитального строительства.

По состоянию на 30.04.2020 отчетность представлена 50 застройщиками в отношение 98 объектов капитального строительства.

Специалисты инспекции приступили к проверке сведений, включенных застройщиками в отчетности, на предмет их полноты и достоверности.

По итогам предварительного анализа выявлены нарушения следующих требований:

  1. к порядку представления отчетностей: 4 застройщика представили отчетность в контролирующий орган на бумажном носителе, а не в виде электронного документа посредством личного кабинета застройщика в единой информационной системе жилищного строительства;
  2. к полноте сведений, содержащихся в отчётности: ряд застройщиков нарушили требование о включении в состав ежеквартальной отчетности бухгалтерской (финансовой) отчетности за 4 квартал 2019 года, а также справок о направлениях использования денежных средств граждан в отчетном периоде и причинах ненадлежащего исполнения обязательств;
  3. к достоверности сведений, указанных в отчетности (дата регистрации первого договора участия в долевом строительстве, количество договоров зарегистрированных в отчетном периоде, несоответствие остатка денежных средств участников долевого строительства на 31.12.2019 сумме денежных средств, размещенных на специальном счете застройщика и др.)

В целях смягчения влияния последствий пандемии короновирусной инфекции (COVID-19) на экономику страны срок представления отчетностей за 4 квартал 2019 года, 1 квартал 2020 года Приказом Минстроя России от 03.04.2020  № 187/пр продлен до 01.06.2020.

По информации службы технической поддержки единой информационной системы жилищного строительства до 01.06.2020, у застройщиков имеется возможность внесения изменений в ранее направленные через личный кабинет застройщика отчетности. Речь идет об устранении в порядке самоконтроля нарушений, допущенных при составлении и направлении отчетности в контролирующий орган.

Справочно: В отношении 8 объектов, возводимых на территории региона, у застройщиков отсутствует обязанность по представлению в контролирующий орган отчетностей ввиду размещения денежных средств граждан на счетах-эскроу.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: