Долевое строительство

Застройщики Алтайского края, реализующие проекты с привлечением средств граждан, отчитались за III квартал 2021 года

С 1 июля 2019 года застройщики перешли на систему финансирования проектов строительства с использованием эскроу-счетов: средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу и становятся доступны застройщику после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика либо целевых банковских кредитов в рамках проектного финансирования.

Исключение сделано для проектов, находящихся к тому моменту в высокой степени строительной готовности. Таких объектов в крае было 82, их застройщиками было подтверждено право завершить строительство по прежним правилам.

В настоящее время на территории края государственный контроль (надзор) в области долевого строительства осуществляется в отношении 100 объектов капитального строительства, привлечение средств по которым осуществляется по договорам долевого участия, 95 из которых многоквартирные дома.

В стадии строительства находится 70 многоквартирных домов:

50 проектов реализуется с применением счетов эскроу, открытых в банках ПАО «Сбербанк России», АО «Альфа-Банк», АО «Банк ДОМ.РФ», ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «Банк ВТБ». Проектное банковское финансирование осуществляется в отношении 35 объектов, строительство 16 домов ведется за счет собственных средств застройщиков;

20 проектов реализуется без использования счетов эскроу, денежные средства в счет оплаты договоров участия в долевом строительстве уплачиваются участниками долевого строительства по прежним правилам законодательства на расчетные счета застройщиков и защищены путем внесения застройщиками отчислений в компенсационный фонд. Ежеквартально застройщики таких объектов предоставляют в инспекцию отчетность об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В случае, если по результатам анализа отчетности, контролирующим органом фиксируется нарушение, застройщику выдается предписание, виновные лица привлекаются к административной ответственности.

По результатам анализа отчетностей застройщиков за 3 квартал 2021 года контролирующим органом отмечается постепенное снижение количества объектов, возводимых без использования эскроу счетов.  На 30.09.2021 у застройщиков имеются обязательства по 5,4 тыс. договорам участия в долевом строительстве, заключенных в рамках прежнего законодательства, на общую сумму 12,6 млрд рублей, исполнение которых планируется застройщиками полностью завершить в 2023 году. При этом, общее количество заключенных в крае ДДУ на указанную дату составляло 12,8 тыс. на общую сумму 31 млрд рублей.

В связи с переходом отрасли на новую систему привлечения средств дольщиков в целях обеспечения безопасного участия граждан в долевом строительстве, предоставления им открытого доступа к информации о застройщиках и строящихся домах с 01.07.2018 Правительством РФ создана Единая информационная система жилищного строительства. Для застройщиков введена обязанность размещения на портале информации о себе и своих проектах. Помимо обеспечения прозрачности рынка жилищного строительства для граждан платформа обеспечивает взаимодействие основных участников рынка долевого строительства (застройщики, банки, контролирующие органы) при осуществлении его регулирования.

Таким образом, по объектам, строящимся с использованием счетов эскроу, обеспечивается оперативный контроль в поднадзорной сфере путем анализа информации, размещаемой застройщиками в Единой информационной системе жилищного строительства, применения мер пресечения в случае выявления нарушений.

С информацией о застройщиках, работающих в рамках законодательства об участии в долевом строительстве, объектах, сроках исполнения застройщиками обязательств, обозначенных в договорах участия в долевом строительстве, можно ознакомиться на сайте Госинспекции края в разделе: Контроль и надзор/ Долевое строительство/ Информация для участников/ Застройщики, работающие в рамках законодательства об участии в долевом строительстве.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: