Долевое строительство

Застройщики Алтайского края продолжают переход на проектное финансирование

Застройщик ООО «СЗ «ИСК «Авангард» 5 февраля текущего года приступил к деятельности, связанной с привлечением денежных средств дольщиков для строительства дома по ул. Крупской, 118, в г. Барнауле с использованием счетов эскроу. Открытие счетов эскроу осуществляет АО «Банк ДОМ.РФ». Застройщиком планируется возведение 17-этажного дома на 240 квартир. Срок реализации проекта строительства – 4 квартал 2021.

В настоящее время на объекте производится подготовка строительной площадки для производственных работ, осуществляется геодезическая разбивка котлована.

Справочно: В связи с поручением Президента РФ В.В. Путина о замещении средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования в декабре 2017 года Правительством РФ утвержден план мероприятий (дорожная карта) по поэтапному замещению в течении 3-х лет средств граждан проектным (банковским) финансированием.

В настоящее время осуществляется завершающий этап перехода —  заключение всех договоров долевого участие только с использованием механизма счетов эскроу.

Новый способ привлечения денежных средств участников строительства предполагает внесение денежных средств дольщиков не напрямую застройщику, а на вышеупомянутый счет, на котором они «замораживаются» и поступают застройщику только после передачи квартиры участнику строительства. Исключение сделано только для проектов, находящихся в высокой степени готовности. Соответствующие критерии определены Правительством Российской Федерации.

Алтайские застройщики в числе первых в Сибирском Федеральном округе приступили к реализации новой модели долевого строительства.
В настоящее время в крае 24 дома (общей площадью 339,6 тыс. кв.м.) строятся с применением счетов эскроу.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: