Госстройнадзор

Вопросы завершения строительства многоквартирных домов обсудили в Госинспекции Алтайского края

В первом полугодии текущего года планировался ввод 12 многоквартирных домов, строящихся с привлечением денежных средств участников долевого строительства. В их числе 8 домов, где застройщиками допущена просрочка исполнения обязательств перед дольщиками.

В целях контроля за ситуацией на объектах, планировавшихся к вводу в первом полугодии, 25.05.2021 в инспекции проведена рабочая встреча с их застройщиками.

В ходе рабочей встречи представители ООО МК «ПР-Холдинг» (пр. Ленина 195а, г. Барнаул), ООО «Инвестиции в будущее» (пр. Северный Власихинский, 112, г. Барнаул), ООО «Элит-дом» (ул. Радищева, 2/1, г. Бийск)  известили инспекцию об устранении замечаний службы госстройнадзора, выявленных в результате итоговых проверок объектов и завершении строительных работ на объектах.

По информации представителя ООО ИСТК «Дельта» С.Ю. Двадненко, застройщиком объекта по ул. 80 Гвардейской Дивизии, 52 в г. Барнауле завершена работа по получению измененного разрешения на строительство, позволяющего возвести  4-этажный дом.

По итогам рабочей встречи застройщикам указано на необходимость обеспечить своевременное выполнение обязательств по соблюдению сроков строительства и информирование участников долевого строительства о выполняемых мероприятиях. При возникновении препятствий застройщикам рекомендовано обеспечить оперативное информирование контролирующего органа в сфере строительства, межведомственных рабочих групп администраций г. Барнаула и г. Бийска, осуществляющих контроль за разрешением проблемных ситуаций  на объектах, строящихся с участием денежных средств граждан.

Справка: Всего в январе-мае текущего года в Алтайском крае завершено строительство 15 многоквартирных домов общей площадью 261,8 тыс. кв. м, из них, 3 дома общей площадью 47,7 тыс. кв. м, строящихся по новой схеме с использованием счетов эскроу.

Согласно статистике Банка России, по состоянию на 1 апреля этого года в крае открыто 6 287 счетов эскроу, на которых размещено 12 829,1 млн. рублей, уплаченных участниками долевого строительства. Таким образом, проектное финансирование строительства жилья продолжает динамично развиваться, за год объем средств дольщиков на счетах эскроу вырос в 12 раз. Завершение проектов, строящихся в крае по «старым» правилам, планируется застройщиками к концу 2023 года.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: