Долевое строительство

В крае получен первый опыт выплаты компенсаций Фондом по защите прав участников долевого строительства

Правительством Алтайского края и инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края проведена длительная работа по восстановлению прав участников долевого строительства многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Новоалтайск, ул. Южсиба, 52а, застройщик — ООО СК «Строй-Тактика».

Справка: Руководитель фирмы ООО СК «Строй-Тактика» заключил 125 договоров участия в долевом строительстве названного дома. Инспекцией в ходе реализации полномочий по контролю (надзору) в области долевого строительства выявлен факт нецелевого расходования средств дольщиков. На основании информации инспекции правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту мошенничества, в результате рассмотрения которого руководителю строительной компании назначено 4 года исправительной колонии общего режима.

В 2018 году Арбитражным судом Алтайского края по заявлениям дольщиков застройщик признан банкротом, открыто конкурсное производства.

Федеральный закон от 27.06.2019 № 151-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 01.07.2019.

В соответствии с Законом к мероприятиям по завершению строительства проблемных объектов или выплате компенсаций участникам долевого строительства стало возможным привлечение публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства».

Правительством Алтайского края было принято решение обратиться в компенсационный Фонд для привлечения к мероприятиям по восстановлению прав участников строительства, чьи права нарушены застройщиком ООО СК «Строй-Тактика».

Многоквартирный дом, расположенный по адресу: г. Новоалтайск, ул. ЮжСиба, 52а был включен в Единый реестр проблемных объектов, формированием и ведением которого занимается оператор Единой информационной системы жилищного строительства АО «ДОМ.РФ», в деле о банкротстве применены правила банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства граждан.

В результате работы по восстановлению прав дольщиков, в 2021 году участники долевого строительства многоквартирного дома, расположенного по адресу: г. Барнаул, ул. ЮжСиба, 52а, получили компенсации, размер которых устанавливался индивидуально для каждого дольщика.

Представитель инициативной группы дольщиков жилого дома Соломонова О.И. прокомментировала событие: «Тем, кто подал заявление в банк Дом.РФ в течение суток или немного больше зачисляют деньги на счёт  и можно их переводить в свои банки.

Хочется сказать большое спасибо всем, кто нам помогал и администрации г. Новоалтайска, и Минстрою Алтайского края, а особенно Госинспекции в лице Дерявской О.В. За эти годы мы ко всем обращались ни один раз, нас услышали и помогли нам.

Спасибо Вам, Лилия Вениаминовна (Белькова — председатель комитета дольщиков Алтайского края при Общественном совете Госинспекции края), за то, что помогли объяснить дольщикам необходимость создания ЖСК, которое не дало продать наш объект «с молотка», тогда бы мы ничего не получили.

Спасибо дольщикам, кто активно принимал участие. Так что на будущее будем немного благоразумнее и менее доверчивыми».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: