Госжилнадзор

В Госинспекции края подвели итоги надзорной деятельности в 2020 году

Инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края в обновленном составе после переименования из Государственной инспекции Алтайского края и исключения из её состава инспекции по контролю за техническим состоянием самоходными машинами и других видов техники начала работу с января 2019 года. Штатная численность инспекции составляет 96 человек, из которых инспекторский состав – 56. Виды надзора, которые в настоящее время осуществляет Инспекция:

  • государственный контроль (надзор) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости,
  • региональный государственный строительный надзор;
  • государственный жилищный надзор, лицензионный контроль в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии (далее – лицензионный контроль),
  • региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Алтайского края (далее – надзор в сфере ЧС).

Работа Инспекции в 2020 году по всем видам надзорной деятельности осуществлялась в условиях ограничительных мер, налагаемых в связи с распространением новой короновирусной инфекции. Введенные Правительством Российской Федерации ограничения на проведение проверочных мероприятий, не сказались на выполнении Инспекцией возложенных задач и функций.

Контрольные мероприятия, в области долевого строительства многоквартирных домов и государственного строительного надзора выполнялись в полном объеме.

Поступающие обращения граждан по вопросам оказания жилищно-коммунальных услуг рассматривались в соответствии с требованиями законодательства. Проверочные мероприятия заменялись визуальными осмотрами, меры реагирования в виде предписаний на устранение нарушений — выдачей предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований. Всего за 2020 год рассмотрено 8267 обращений граждан (на 30% меньше, чем в 2019 году). По аналитическим данным департамента документационного обеспечения Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края Инспекция занимает шестое место по количеству направленных в её адрес обращений (677) после Администрации Губернатора и Правительства Алтайского края, Министерства здравоохранения Алтайского края, Министерства социальной защиты Алтайского края, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства алтайского края.

Наиболее часто рассматриваемые вопросы (80%) – это вопросы  о порядке начисления платы за коммунальные услуги, содержании жилищного фонда и предоставления коммунальных услуг надлежащего качества.

В сфере надзора в области ЧС количество плановых мероприятий было сокращено по требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в связи с чем проводились профилактические мероприятия в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций путем распространения просветительской информации для населения края через СМИ.

В целом, характеризуя работу Инспекции за последние 2 года, можно отметить, что проведенные организационные изменения в структуре инспекции, усиление работы правовой службы, удалось достичь положительной динамики в качестве принимаемых мер реагирования и решений, повысить качество рассматриваемых обращений граждан. Принятые меры позволили сократить число удовлетворенных требований органов прокуратуры с 82% до 75% от общего числа поступивших представлений в отношении должностных лиц Инспекции.  Это свидетельствует о повышении уровня профессионализма служащих, эффективности контроля со стороны руководства.

В целом, сокращение проверочных мероприятий позволили Инспекции направить усилия на проведение разъяснительной работы среди населения. Общественная приемная Инспекции не прекратила свою деятельность и в период ограничительных мер, был изменен формат оказания консультаций с очного на телефонные. Всего за 2020 год более 3000 жителей получили устные консультации по возникшим вопросам во всех видах контрольной деятельности Инспекции.

Расширить возможности консультационной помощи для населения позволило и заключение пилотного соглашения с МФЦ Алтайского края, согласно которому жителям даются видео-консультации правового характера в двух офисах в Барнауле и Бийске. Данный вид консультирования имеет положительные итоги, и его потребность не сокращается.

Подробно об итогах работы  контрольно-надзорной деятельности можно узнать ЗДЕСЬ.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: