Долевое строительство

Тема «горячей линии»: обзор изменений законодательства в сфере долевого строительства

В октябре 2017 года на совещании с Правительством страны Президент В.В. Путин указал на необходимость замещения средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, сводящими к минимуму риск для граждан.

В связи с этим, Правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий («дорожная карта») по поэтапному замещению в течении трех лет средств граждан проектным (банковским) финансированием. Определены три основных этапа реформы, в рамках которой сфера долевого строительства подверглась масштабному реформированию.

2019 год охарактеризовался завершающим процессом реформы долевого строительства – переходом на проектное финансирование: существенно изменился механизм привлечения денежных средств участников долевого строительства, требования, предъявляемые к застройщикам, привлекающим денежные средства участников долевого строительства, а также порядок государственного контроля в данной сфере.

Была введена обязанность застройщиков использовать счета эскроу, начала функционировать Единая информационная система жилищного строительства, ужесточены требования к застройщику, его руководству и учредителям, отменены плановые проверки.

Службой контроля (надзора) в области долевого строительства подготовлен обзор основных нововведений законодательства об участии в долевом строительстве. Ознакомиться с ним можно в разделе «Новое в законодательстве об участии в долевом строительстве».

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: