Состоялось очередное заседание Общественного совета

Очередное заседание Общественного совета при инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края прошло 26 ноября 2020 года в режиме видеоконференцсвязи.

Перед представителями общественности с информацией по актуальным вопросам службы жилищного надзора выступил заместитель руководителя Испекции С.Н. Гричанов. Он рассказал об особенностях проведения в нынешнем году контрольно-надзорных мероприятий,  о мерах, принятых в ходе подготовки жилищного фонда к отопительному периоду, о результатах контроля  за соблюдением управляющими организациями обязательных требований к обеспечению свободного доступа к информации в ГИС ЖКХ.

В частности Сергей Гричанов подчеркнул: «В 2020 году основаниями для проведения внеплановых проверок в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей являются факты угрозы или причинение вреда жизни, здоровью граждан, возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, в том числе содержащиеся в обращениях граждан. Проведение таких проверок в обязательном порядке согласовывается с органами прокуратуры».

Так, отделами надзора за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по г. Барнаулу и г. Бийску по согласованию с прокуратурой Алтайского края на основании обращений граждан и юридических лиц о фактах возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан проведено 4 внеплановые проверки. По результатам проведения юридическим лицам направлены предписания об устранении выявленных нарушений, возбуждены дела об административных правонарушениях.

Спикер пояснил: «Если в обращении не изложены сведения о фактах причинения вреда и угрозы жизни, здоровью граждан данное обращение не может являться основанием для организации и проведения внеплановой проверки».

Однако, Госинспекцией края в рамках исполнения полномочий по надзору за содержанием и эксплуатацией жилого фонда службой проводятся предварительные проверки. В случае, если в ходе проведения предварительной проверки проблемы, указанные в обращении, не решаются,  в адрес ресурсоснабжеющих организаций, управляющих организаций или ТСЖ Инспекция направляет предостережение, в соответствии с которым организация обязана направить в Госинспекцию Алтайского края уведомление о его исполнении. В настоящее время Госинспекцией Алтайского края направлено порядка 950 предостережений, а также более 500 информационных писем о недопустимости нарушения жилищного законодательства при содержании МКД и предоставления коммунальных услуг.

Подробная информация ЗДЕСЬ

Затем участники мероприятия обсудили итоги работы отдела регионального государственного надзора в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера на территории Алтайского края за 10 месяцев 2020 года.

Должностными лицами отдела было проведено 20 плановых выездных проверок, из них:

17 плановых проверок в отношении администраций муниципальных образований Алтайского края,

3 плановые проверки в отношении организаций, эксплуатирующих объекты жизнеобеспечения населения края и входящих в состав муниципальных звеньев Алтайской территориальной подсистемы РСЧС (в 2019 году — 31, уменьшение на 35%).

Внеплановые проверки отделом не проводились.

В рамках профилактической работы в адрес органов местного самоуправления Алтайского края направлены рекомендации для организации и проведения противопаводковых мероприятий, организации работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах края, в которых особое внимание уделено вопросам проведения разъяснительной работы с населением, а также обучению способам защиты и действиям в ЧС.

По сведениям, полученным от органов государственной власти и средств массовой информации, должностными лицами использовалась такая форма профилактического воздействия, как объявление официального предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований. Сотрудниками отдела было подготовлено 6 предостережений,  все они были исполнены.

По телефону «горячей линии» проведено около 180 консультаций должностных лиц объектов надзора и граждан по вопросам организации и проведения мероприятий в области защиты населения и территорий от ЧС.

Подробная информация ЗДЕСЬ

Также в ходе заседания Общественного совета рассматривались итоги исполнения Инспекцией поручений и указаний Президента Российской Федерации Путина В.В. за 10 месяцев 2020 года. Членами Совета дана положительная оценка хода и качества исполнения всех обозначенных поручений.

Сотрудники рассказали членам Совета об исполнении Инспекцией плана мероприятий государственной программы «Противодействие коррупции в Алтайском крае» на 2017-2021 годы».

За 11 месяцев 2020 года в инспекции проведено 6 заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. На постоянной основе в работе комиссии принимает участие один из членов Общественного совета.

Докладчик подчеркнул, что работа по противодействию коррупции ведется в Инспекции непрерывно и ее основной целью является исключение возникновения ситуаций, при которых возможно нарушение антикоррупционного законодательства.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: