Долевое строительство

С использованием эскроу-счетов в крае возводится 70% жилья

Два года назад застройщики перешли на систему финансирования проектов строительства с использованием эскроу-счетов: средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу и становятся доступны застройщику после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика либо целевых банковских кредитов в рамках проектного финансирования.

На сегодняшний день в крае строится 116 многоквартирных жилых домов, из них 82 с привлечением средств граждан по правилам Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…»:

Для расчетов по договорам долевого участия, заключенным в отношении 58 домов используются счета эскроу, по 24 домам расчет производится по прежним правилам законодательства об участии в долевом строительстве на расчетный счет застройщика.

Таким образом, 70% жилья, для строительства которого привлекаются денежные средства граждан, возводится в крае с использованием счетов эскроу.

По статистике Банка России Алтайский край относится к числу регионов с высоким уровнем интеграции механизма проектного финансирования в строительную отрасль региона и занимает 2 место в Сибирском Федеральном округе по количеству заключенных договоров долевого участия, предусматривающих использование счетов эскроу: 20% заключенных в СФО договоров долевого участия, предусматривающих использование счетов эскроу, приходятся на Алтайский край.

Учитывая, что при использовании для расчетов по договорам долевого участия счетов эскроу деньги дольщиков защищены от рисков утраты, в целях снижения административного давления на бизнес с 28.06.2021 упразднена обязанность получения застройщиком заключения контролирующего органа о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным пунктами 1, 2 — 6, 8 части 2 статьи 3 и статьями 20 и 21 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Обязанностью застройщика является размещение электронной версии проектной декларации в Единой информационной системе жилищного строительства до государственной регистрации договора участия в долевом строительстве с первым участником долевого строительства. Наличие у застройщика проектной декларации подтверждает его право на привлечение денежных средств участников долевого строительства.

Застройщик обязан ежемесячно актуализировать сведения, включенные в проектные декларации.

В полномочия контролирующих органов при осуществлении контроля за деятельностью застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства, входит проверка сведений, включаемых застройщиками в проектные декларации на предмет полноты и достоверности, контроль за соблюдением порядка внесения изменений в них, принятие мер в случае выявления нарушений.

Справочно: Единая информационная система жилищного строительства создана в соответствии с законом о долевом строительстве. В рамках платформы организовано взаимодействие основных участников рынка (застройщики, банки, контролирующие органы субъектов) через личные кабинеты. Кроме того, на портале обеспечено предоставление гражданам открытого доступа к  информации о застройщиках, жилищно-строительных кооперативах и строящихся домах, а также к аналитической информации о рынке жилищного строительства. Её задача упростить доступ к информации для всех участников рынка долевого строительства, повысить прозрачность и безопасность рынка жилищного строительства в стране.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: