Долевое строительство

С использованием эскроу-счетов в крае строится 40% жилья

С 1 июля 2019 года, согласно поправкам к Федеральному закону № 214-ФЗ,  застройщики перешли на систему финансирования проектов строительства с использованием эскроу-счетов. С этого момента средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу, а доступ к ним застройщик получит лишь после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика либо целевых банковских кредитов в рамках проектного финансирования.

Однако, в «переходный» период для ряда объектов сделаны исключения – застройщики могут закончить строительство ранее начатых проектов по «старой» схеме, если объект по степени готовности соответствует определенным критериям.

Подводя итоги работы в 1 квартале 2021 года, сотрудники отдела контроля (надзора) в области долевого строительства Госинспекции края подсчитали общее количество договоров участия в долевом строительстве, заключенных на территории края в отношении строящегося жилья. Их — 12 307,  на общую сумму 28, 892 млрд. рублей.

В рамках «новой» схемы привлечения денежных средств граждан – участников долевого строительства заключено 5 212 договоров долевого участия с применением счетов эскроу на общую сумму 11, 817 млрд рублей.

Доля объектов, которые реализуются по старой схеме, постепенно уменьшается – это 34 дома общей площадью 712, 5 тыс. кв. м. Всего в крае с привлечением средств участников долевого строительства строится 84 дома общей площадью 1,522 млн. кв. м.

Таким образом, 40% жилья, для строительства которого привлекаются денежные средства граждан, возводится в крае с использованием счетов эскроу.

Справочно: Эскроу-счет в долевом строительстве – это специальный счет, открываемый в банке, на котором блокируются деньги дольщика на период строительства дома, и передаются застройщику только после ввода объекта в эксплуатацию.

Однако, независимо от того, вносятся ли денежные средства дольщика на счет эскроу или по «старым» правилам — на расчетный счет застройщика, уплата цены договора долевого участия осуществляется только после государственной регистрации договора. Внесение денежных средств в счет уплаты цены договора в кассу застройщика запрещено.

Подробнее ознакомиться с правилами и рисками участия в долевом строительстве можно ЗДЕСЬ.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: