Госжилнадзор

Руководитель Госинспекции края Олег Веремеинко принял участие в межведомственном совещании, на котором обсуждено состояние законности в жилищно-коммунальной сфере в условиях подготовки к отопительному сезону в Алтайском крае

В своем докладе Олег Веремеинко проинформировал собравшихся о результатах проведенного сотрудниками службы госжилнадзора инспекции мониторинга исполнения мероприятий, необходимых для подготовки жилищного фонда к эксплуатации в осенне-зимний период.

Он отметил, что по информации органов местного самоуправления на 26.08.2021, наличие паспортов готовности многоквартирных домов к эксплуатации в зимний период составляет в среднем по краю 81% (в аналогичный период 2020 года — 77%).  Практически все многоквартирные дома готовы к эксплуатации в зимний период в п. Сибирский, городах Яровое, Змеиногорск. Однако, в г. Рубцовске готовность домов составляет 53%.

СПРАВОЧНО: Согласно сведениям, размещенным в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, на территории Алтайского края расположен 9581 многоквартирный дом. Из них:

— 5243 — включены в Реестр лицензий Алтайского края и находятся в управлении 255 управляющих компаний;

— 815 — находятся в управлении ЖСК, ТСЖ, ТСН;

— 3391 —  находится на непосредственном управлении;

— на 132 многоквартирных домах способ управления не выбран, либо назначена временная управляющая организация, либо органами местного самоуправления проводится конкурс по назначению временной управляющей организации.

С начала 2021 года по вопросам некачественного предоставления коммунальных услуг населению в инспекцию поступило 386 обращений жителей края. Госжилинспекторами проведено 253 проверки доводов обращений, выдано 89 предписаний (исполнено 74, на контроле – 15), направлено 57 предостережений  о недопустимости нарушения обязательных требований при подготовке жилищного фонда к отопительному периоду 2021-2022 годов.

Олег Веремеинко назвал основной причиной низкой температуры воздуха в квартирах  ненадлежащую подготовку к отопительному периоду организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами, а также недопоставку тепла ресурсоснабжающими организациями.

СПРАВОЧНО: В 2021 году по вопросу некачественного предоставления коммунальных услуг в отношении РСО рассмотрено 19 административных дел, в отношении ТСЖ — 2 административных дела, в отношении управляющих компаний, имеющих лицензию на право осуществления деятельностью по управлению многоквартирными домами, рассмотрено 22 административных дела.

Руководитель Госинспекции также напомнил, что готовность объектов жилищно-коммунального хозяйства к эксплуатации в зимних условиях подтверждается наличием, в том числе паспорта готовности дома, акта на испытания, промывку, наладку систем холодного, горячего водоснабжения и отопления. Все акты утверждаются и сдаются до 15 сентября.

По истечению сроков получения паспортов готовности инспекцией в отношении УК, ТСЖ, ЖСК, ТСН ежегодно принимаются меры реагирования. Так, в 2020 году возбуждено 48 административных дел по факту ненадлежащей и несвоевременной подготовки (промывка, опрессовка, регулировка систем отопления) многоквартирных домов к отопительному периоду 2020-2021 годов. Все мероприятия по проверке готовности жилого фонда к предстоящему отопительному сезону в этом году будут проведены госжилнадзором так же после 15 сентября.

В своем докладе Олег Веремеинко упомянул о наличии нерешенных проблем при подготовке к отопительному сезону 37 домов в городах Рубцовске, Алейске, Троицком, Топчихинском и Поспелихинском районах, исключенных из списка домов Реестра лицензий края, находящихся в управлении ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России. Способ управления домами собственниками до сих пор не выбран, органами местного самоуправления временные управляющие организации не назначены.  Госинспекция информировала прокуратуру края о сложившейся ситуации для принятия мер прокурорского реагирования в отношении администраций, на территории которых находятся «бесхозные» дома и прокуратурой вынесены представления на устранение нарушений законодательства.

Учитывая, что данные многоквартирные дома остались без управления, Госинспекцией Алтайского края в адрес администраций г. Рубцовска, г. Алейска, Троицкого района, Топчихинского района, Поспелихинского района направлены письма о принятии мер по проверке потребителей тепловой энергии к отопительному периоду 2021-2022 годов.

Докладчик напомнил, из года в год существует проблема, связанная с подготовкой к отопительному периоду многоквартирных домов, на которых выбран непосредственный способ управления и домов, которые признаны аварийными и подлежащими сносу.

В августе текущего года инспекция напомнила управляющим компаниям, ЖСК, ТСЖ, ТСН о необходимости в срок до 15 сентября 2021 года обеспечить надлежащую подготовку жилищного фонда к отопительному периоду 2021-2022 годов. Надзорным ведомством также указано на предусмотренную жилищным законодательством административную ответственность за непринятие мер по надлежащей и своевременной подготовке многоквартирных домов к зиме.

Юридическая справка:  Для лицензиатов в соответствии с частью 3 статьи 14.1.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях  осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 100000 до 250000 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — от 300000 до 350000 рублей.

К грубым нарушениям лицензионных требований относят, в том числе непринятие мер по промывке, опрессовке, регулировке систем отопления в жилых домах.

Для ТСЖ, ТСН, ЖСК в соответствии со статьей 7.22. нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц — от 40000 до 50000 тысяч рублей.

Работа службы госжилнадзора Госинспекции края по контролю за подготовкой жилого фонда к отопительному периоду 2021-2022 годов продолжается.

 

См. также материал по теме: Подготовку к отопительному сезону в Алтайском крае обсудили на заседании Правительства региона

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: