Госжилнадзор

Программа подготовки общественных жилищных инспекторов остается востребованной у жителей Алтайского края

Сегодня «общественная жилищная инспекция» пополнилась новыми выпускниками образовательного проекта «Институт общественных жилищных инспекторов», успешно реализуемого службой государственного жилищного надзора Госинспекции края. За четыре года существования программы более 150 активных собственников стали его участниками и 129 слушателей получили сертификаты общественных жилищных инспекторов.

Задача общественных жилищных инспекторов — оказывать собственникам жилья информационную, консультативную помощь в жилищно-коммунальной сфере, контролировать работу управляющих организаций, а также подрядчиков в сфере капремонта. Курс обучения позволяет получить навыки, необходимые для того, чтобы правильно выстроить прямые отношения с управляющей компанией, создать в своем доме товарищество собственников жилья или проконтролировать ход капитального ремонта, созвать общее собрание и правильно оформить его протокол, проконтролировать правильность начисления платы за коммунальные услуги.

Спикерами курса стали госжилинспекторы краевой инспекции строительного и жилищного надзора. В программу обучения включены вопросы осуществления общественного жилищного контроля на территории Алтайского края. Так же слушателей познакомили с порядком выбора управляющей организации и  перехода к управлению товариществом собственников жилья, рассказали о способах  контроля за соблюдением управляющими организациями законодательства и правильностью начисления платы за коммунальные услуги.

На занятиях активно обсуждалось  предоставление услуг и выполнение работ по содержанию общедомового имущества управляющими организациями, установление тарифов, организация работы советов домов и проведение общих собраний. Слушатели обменивались опытом, а также приняли участие в проверке с выходом на многоквартирный дом № 259 по ул. Краевой в г.Барнауле, в ходе которой совместно с госжилинспекторами оценили работу управляющей организации по содержанию дома в зимний период.

Все 27 участников успешно завершили двухдневный мартовский курс итоговым тестированием. Им вручены сертификаты, дающие право на участие в общественных проверках в сфере ЖКХ.

См. также: Права и обязанности общественного жилищного инспектора

Среди выпускников — жители краевой столицы: активные собственники и домкомы, пенсионеры, молодые мамы и домохозяйки, риэлтер и преподаватель, сотрудники управляющих организаций (УК, ТСЖ) и ТОС. Преподаватели курса отмечают заметное «омоложение» слушателей.

Теперь в реестр общественных жилищных инспекторов  включено  156 человек.

См. также: Жителей Барнаула научат самостоятельно управлять многоквартирными домами

Дистанционная школа общественных жилищных инспекторов

Общественный жилищный инспектор: действовать по закону!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: