Долевое строительство

Продолжается третий этап замещения средств граждан проектным (банковским) финансированием

В текущем году Инспекцией выданы 2 заключения о соответствии застройщика и проектных деклараций требованиям законодательства в сфере долевого строительства, позволяющие привлекать средства граждан с использованием счетов эскроу. Всего с начала работы данного механизма выдано 13 заключений. Седьмым застройщиком, начавшим строительство по новым правилам стало ООО СЗ «Лапландия». Заключения выданы в отношении:

— 16-этажного многоквартирного дома по адресу: ул. 280-летия Барнаула, 23 (на 289 квартир, общей площадью более 20 тыс. кв.м.). Срок завершения реализации проекта – 1 квартал 2021 года. В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству нулевого цикла.

— 19-этажного многоквартирного дома по адресу ул. Солнечная Поляна, 81 в г. Барнауле (на 343 квартиры, общей площадью около 30 тыс. кв.м.). Срок завершения реализации проекта – 2 квартал 2021 года. На объекте выполняются работы по возведению коробки здания.

Проектное финансирование указанных домов, а также открытие счетов эскроу осуществляет ПАО Сбербанк России.

Справочно: ООО СЗ «Лапландия» — дочерняя организация ООО СЗ ИСК «СОЮЗ», являющегося управляющей организацией застройщика и 100% учредителем. Лицом, выполняющим функции единоличного исполнительного органа застройщика, является Отмашкин Владимир Николаевич.

Напоминаем, что привлечение денежных средств участников долевого строительства в настоящее время осуществляется в рамках использования нового механизма  — счетов эскроу.

Заключение инспекции подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства, а также соответствие застройщика и проектной декларации требованиям об осуществлении строительства многоквартирных домов в пределах одного разрешения на строительство, либо нескольких разрешений в рамках договора о комплексном освоении территории, об отсутствии у органов управления застройщика судимости либо административного наказания в виде дисквалификации, а также требованиям к полноте и достоверности информации, раскрытой застройщиком в проектной декларации.

Заключение действительно 60 календарных дней со дня выдачи и аннулируется в случае, если в данный период застройщиком не будут поданы документы на регистрацию договора с первым дольщиком.

Контроль за соответствием застройщика и проектных деклараций требованиям законодательства  осуществляется до завершения строительства домов и передачи квартир дольщикам.

Актуальная информация о выданных заключениях о соответствии, а также список застройщиков и объектов, строящихся в рамках Федерального закона №214-ФЗ, содержится на сайте инспекции в разделе «Контроль и надзор в области долевого строительства».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: