Долевое строительство

Правительством России подписано постановление об антикризисных мерах в сфере жилищного строительства

Правительством Российской Федерации принято постановление от 02.04.2020 № 423, которым исключено применение неустоек по договорам долевого участия в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года. Указанный период не включается в период начисления неустойки (пени) как участнику долевого строительства за нарушение сроков внесения платежей по договору долевого участия, так и застройщику за нарушение сроков передачи объекта долевого участия.

Временное смягчение норм действующего законодательства связано с борьбой с пандемией коронавируса и ее влиянием на социальную сферу и экономику страны.

Согласно документу, при определении размера убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств по ДДУ, не учитываются убытки, причиненные в указанный период либо в результате введения режима повышенной готовности или ЧС.

Контролирующие органы в период с 3 апреля 2020 года до 1 января 2021 года не направляют уведомление о нарушении застройщиком более чем на 6 месяцев сроков завершения строительства и (или) обязанности по передаче объектов долевого строительства дольщикам в Росреестр, если нарушение возникло в этот период, а также не вправе обращаться в арбитражный суд с требованием о приостановлении деятельности застройщика.

Устанавливаются особенности включения в реестр проблемных объектов домов, в отношении которых застройщиком более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства или обязанности по передаче объекта долевого строительства дольщику. Если такое нарушение возникло после вступления в силу постановления, объект будет включен в реестр проблемных объектов после 1 января 2021 года, если по состоянию на эту дату не отпадут основания для его включения в реестр.

«Предлагаемые изменения учитывают ситуацию, в которой оказываются добросовестные застройщики в условиях пандемии, они позволят снизить финансовую нагрузку в период до 1 января 2021 года как на застройщиков, так и на участников долевого строительства», — заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев.

Несмотря на временное смягчение требований закона, в целях предотвращения нарушения прав участников долевого строительства, Госинспекция Алтайского края продолжит в установленном порядке контролировать деятельность застройщиков, осуществляющих строительство с привлечением средств участников долевого строительства, в том числе с использованием данных Единой информационной системы жилищного строительства, сведений ежеквартальной отчётности застройщиков, информации уполномоченных банков. В зоне особого контроля – строительство домов, застройщиками которых нарушены сроки строительства или имеются предпосылки к нарушению сроков.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: