Гостехнадзор

Организации среднего профессионального образования Алтайского края получают новую технику

16 октября в  Ребрихинском лицее профессионального образования состоялась торжественная линейка, посвященная приемке нового зерноуборочного комбайна ACROS 585. Его приобрели за счет средств краевого бюджета в рамках поручения Президента Российской Федерации Владимира Путина по модернизации профессионального образования. Новую технику получат еще пять профессиональных образовательных организаций региона, сообщают в  Министерстве образования и науки Алтайского края.

Главный государственный инженер-инспектор гостехнадзора Госинспекции края А.Х. Фунтиков, комментируя событие, напомнил, что в соответствии с действующим законодательством на органы гостехнадзора возложены исключительные полномочия по допуску к управлению поднадзорными машинами. «Инспекторы гостехнадзора принимают экзамены у студентов, прошедших обучение в учебных учреждениях и после успешной сдачи экзаменов выдают им удостоверения тракториста-машиниста», — рассказывает Александр Фунтиков.

Обучение практическим навыкам работы, а также прием экзаменов проводится на тракторах, самоходных сельскохозяйственных комбайнах, имеющихся в этих учреждениях. При этом, учебные машины должны постоянно находиться в безукоризненном техническом состоянии, что обеспечивает безопасность учебного процесса и закрепляет у учащихся привычку и потребность в дальнейшем работать только на абсолютно исправной технике.

Вместе с тем, во многих учреждениях учебные машины работают уже не один десяток лет и содержать их в надлежащем техническом состоянии все труднее и труднее. Кроме того, машины стремительно «морально» стареют. Главный инженер-инспектор отметил, что «применяемые в настоящее время в сельском хозяйстве машины зачастую имеют принципиально отличающиеся органы управления, оснащены современными электронными приборами и устройствами, значительно облегчающими труд механизатора и позволяющими применять новые технологии возделывания сельскохозяйственных культур».

Обновление парка учебных машин всегда было одной из острых проблем учебных учреждений. И приобретение современной техники в рамках исполнения поручения Главы государства, направленного на  модернизацию профессионального образования, позволит  учащимся непосредственно в лицее практически освоить новую технику, уже применяемую в крае. «В то же время, инспектор гостехнадзора может быть уверен в исправности комбайна и в высоком качестве подготовки выпускников к сдаче практического экзамена на право управления самоходной сельскохозяйственной машиной категории , — заключил Александр Фунтиков.

По материалам  сайта  Ребрихинского лицея  профессилнального образования

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: