Госжилнадзор

Госинспекция края напоминает потребителям о важности своевременного технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

Уважаемые потребители!

Госинспекция Алтайского края напоминает всем пользователям газового оборудования о важности своевременного технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В случае если многоквартирный дом оснащен внутридомовым газовым оборудованием, то лицом, ответственным за его техническое обслуживание является организация, осуществляющая управление таким домом: управляющая организация, товарищество собственников жилья или жилищный кооператив. Если собственниками многоквартирного дома выбран непосредственный способ управления, то собственники обязаны заключить договор о техническом обслуживании внутридомового газового оборудования со специализированной организацией на основании решения общего собрания собственников, при этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.

Собственники (пользователи) жилых помещений в многоквартирных домах являются лицами, ответственным за надлежащее содержание внутриквартирного газового оборудования, в связи с чем обязаны заключать договоры о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования, ежегодно проводить техническое обслуживание такого оборудования.

В случае отсутствия у лица ответственного за содержание газового оборудования договора о техническом обслуживании такого оборудования, поставщик газа вправе в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательства по поставке газа с предварительным письменным уведомлением абонента.

Также такое лицо может быть привлечено инспекцией к административной ответственности за уклонение от заключения договора о техническом обслуживании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, то есть за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 9.23 КоАП РФ.

При отказе или уклонении собственником (пользователем) жилого помещения, являющегося заказчиком по договору о техническом обслуживании внутриквартирного газового оборудования, от проведения работ по техническому обслуживанию такого оборудования, в случае его надлежащего уведомления о проведении таких работ, такой собственник (пользователь) жилого помещения может быть привлечен к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 9.23 КоАП РФ.

Госинспекция Алтайского края напоминает всем пользователям газового оборудования о важности соблюдения требований Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 05.12.2017 № 1614/пр, в соответствии с которой:

  1. При использовании газовых приборов необходимо обеспечивать приток воздуха в помещение.
  2. Перед использованием газовых приборов следует проверить наличие тяги.
  3. Проводить техническое обслуживание газового оборудования не реже 1 раза в год, своевременно предоставлять доступ работников газовых служб и специализированных организаций для проверки исправности газового оборудования, работы дымоходов и вентиляционных каналов.
  4. Своевременно заключать договоры на обслуживание газового оборудования.
  5. В случае возникновения чрезвычайной ситуации или угрозы ее возникновения – незамедлительно сообщать в аварийно-диспетчерскую службу.

Соблюдение вышеперечисленных требований обязательно, поскольку от этого напрямую зависит не только исправное функционирование газового оборудования, но и жизнь граждан.

В случае обнаружения запаха газа необходимо незамедлительно:

— прекратить подачу газа;

— проветрить помещение;

— покинуть помещение;

— вызвать аварийную газовую службу по телефону 04 (с мобильного телефона – 104), либо по телефону аварийно-диспетчерской службы специализированной организации, с которой у Вас заключен договор на техническое обслуживание и ремонт внутриквартирного газового оборудования.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: