Госжилнадзор

Напоминаем о переносе сроков поверок индивидуальных приборов учета в 2020 году

В 2020 году действует особый порядок расчета размера платы за коммунальные услуги с использованием индивидуальных приборов учета, у которых закончился срок поверки (межповерочный интервал).

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) и введенным весной режимом самоизоляции, Правительство Российской Федерации внесло изменения в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила 354), и приостановило действие пп. д) п.81(12), в котором индивидуальный прибор учета считается вышедшим из строя, если у него закончился срок поверки (межповерочный интервал).

Таким образом, порядок расчета размера платы за коммунальные услуги, предусмотренный п.59 и п.60 Правил 354, то есть расчет платы, исходя из среднемесячных показаний индивидуального прибора учета в течение 3 месяцев, и в дальнейшем, исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента, временно не применяется, а к расчету принимаются показания индивидуального прибора учета.

Действие пп. д) п.81(12) Правил 354 приостановлено постановлением Правительства РФ № 424 от 02.04.2020 года «Об особенностях предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Также на применение в расчетах показаний индивидуальных приборов учета с истекшим сроком поверки указали Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) и Федеральная служба аккредитации (Росаккредитация) в письме от 21.04.2020 года № АА-275/04, № НС-73.

Важно отметить, что такой порядок расчета является временным и применяется только для индивидуальных приборов учета, срок поверки которых заканчивается в период с 06 апреля 2020 года по 01 января 2021 года.

 Если же срок поверки индивидуального прибора учета закончился до 06 апреля 2020 года, то для расчета размера платы за коммунальные услуги будут применяться обычные правила расчета – без учета показаний индивидуального прибора учета согласно п. 59 и п. 60 Правил 354.

Разъяснение по данному вопросу в письме № 34716-ОЛ/04 от 01 сентября 2020 года предоставило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации (Минстрой России).

Будут ли продлены установленные сроки, согласно которым можно отложить поверку индивидуальных приборов учета, на 2021 год, пока не ясно.

На сегодняшний день данная норма действует до 01 января 2021 года, поэтому стоит заранее позаботиться о проведении своевременной поверки индивидуальных приборов учета и обратиться к исполнителю конкретной коммунальной услуги (управляющая компания, ТСЖ, ТСН, ЖСК или ресурсоснабжающую организацию) и уточнить информацию о порядке поверки / замене индивидуального прибора учета и вводе его в эксплуатацию в период действия различных ограничений, вводимых в связи с распространением коронавирусной инфекции.

См. также материалы по теме: Что делать с приборами учета, поверочный срок которых истек или истекает в период самоизоляции?

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: