Долевое строительство

Контролирующим органом проведен анализ состояния дел на рынке долевого строительства Алтайского края за 9 месяцев 2021 года

Два года назад застройщики перешли на систему финансирования проектов строительства с использованием эскроу-счетов: средства дольщиков аккумулируются на счетах эскроу и становятся доступны застройщику после ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется за счет собственных средств застройщика либо целевых банковских кредитов в рамках проектного финансирования.

Из 144 многоквартирных жилых домов, строящихся в 1 – 3 кварталах 2021 года под государственным строительным надзором, 108 возводилось с привлечением средств граждан по правилам Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в том числе 67 домов с использованием счетов эскроу, 41 — по прежним правилам законодательства об участии в долевом строительстве.

Таким образом, 70% жилья, для строительства которого привлекаются денежные средства граждан, возводится в крае с использованием счетов эскроу.

Отмечается рост жилищного строительства по сравнению с 2020 годом, который стал сложным для всех отраслей экономики, в том числе и строительной, из-за пандемии коронавируса. Принятые государством меры по поддержке рынка, программа льготной ипотеки способствовали ускоренному запуску новых жилищных проектов, восстановлению ввода жилья. В 1-З кварталах 2021 года у застройщиков имелись обязательства по 19811 договорам долевого участия, что на 20% больше показателей прошлого года (15476 договоров). Увеличилась и общая сумма обязательства застройщиков по ДДУ, в анализируемый период она составила 43,6 млрд. рублей (в 2020 году – 35,8 млрд. рублей).

В январе — сентябре 2021 года завершено строительство 32 объектов капитального строительства, финансируемых за счет средств участников долевого строительства, жилой площадью 281 тыс. кв.м., что на 20% больше показателей прошлого года. Из них 25 объектов построено раньше установленного договорами долевого участия срока, 7 – с нарушением срока.

Актуальная информация о застройщиках, строящихся объектах, сроках передачи, предусмотренных ДДУ, и способе обеспечения обязательств застройщика размещается на сайте инспекции в разделе «Информация для участников долевого строительства».

С подробной информацией о состоянии курируемой сферы, результатах мониторинга в области долевого строительства за 9 месяцев 2021 года можно ознакомиться здесь.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: