Госстройнадзор

Итоги-2020: представители строительного сообщества края узнали о результатах надзорной деятельности Госинспекции в отрасли

Об итогах работы региональной Госинспекции в сфере государственного строительного надзора и контроля в области долевого строительства, рассказали сотрудники служб 26.03.2021 в рамках видеоконференции с представителями застройщиков, Минстроя Алтайского края, администраций городов, профильных комитетов, членами Экспертного совета в сфере строительства при Общественном совете Госинспекции края.

В приветственном слове к участникам конференции руководитель Госинспекции края Олег Веремеинко отметил, что «ситуация с распространением коронавирусной инфекции сделала непростым 2020 год, но постоянное повышение качества возводимого в крае жилья и своевременная реализация проектов, были и остаются в работе  Инспекции в приоритетными».

В связи с длительным мораторием на проверочные мероприятия госорганов, на первый план вышла профилактика нарушений обязательных требований с использованием института предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.

 Между тем, в целях поддержки малого бизнеса, своевременной сдачи объектов, законодатель предоставил возможность проведения надзорными органами проверок в отношении законченных строительством объектов капитального строительства.

Несмотря на ограничения в проведении проверок, рост числа нарушений в сфере долевого строительства также был предотвращен. Соблюдение застройщиками сроков завершения строительства жилых объектов  и передачи квартир дольщикам находятся на постоянном контроле Инспекции.

Спикер также отметил, что работа по сокращению административных барьеров и обязательных требований в строительстве продолжается, о чем свидетельствует динамика федерального градостроительного законодательства за 2020 год.

Так,  ряду линейных объектов больше не требуется получение разрешения на строительство.

Сокращен список национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента о безопасности зданий и сооружений.

Также сокращены сроки процедур согласования документации по планировке территории и правил землепользования и застройки при строительстве, реконструкции объектов культурного наследия.

Установлены виды разрешенных подготовительных работ, выполняемых до получения разрешения на строительства.

 Подробнее с материалами докладов можно ознакомиться ЗДЕСЬ

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: