Долевое строительство

История очередного барнаульского «долгостроя» по пр-ту Ленина, 195а (2 этап строительства) завершилась вводом дома в эксплуатацию

Заселения в долгожданное жилье дольщики ожидали порядка четырех лет.

 «Мы долго ждали и боялись, что останемся наедине со своими проблемами, а еще хуже – без жилья, которое честно купили! – говорят дольщики жилого дома. – Теперь уже все позади, мы получаем ключи, начинаем ремонт. Теперь уже мы говорим «спасибо» всем, кто участвовал в решении нашей проблемы. Особая благодарность членам межведомственной рабочей группы г. Барнаула! Они выслушивали и консультировали нас, когда это было необходимо, активно отстаивали наши права в переговорах со службой приставов, следили за качеством строительства и использованием наших денег застройщиком».

 Справочно: В целях многоуровневого контроля и координации вопросов завершения строительства дома по поручению Правительства Алтайского края ситуация, сложившаяся при строительстве, была взята на контроль межведомственной рабочей группы, созданной администрацией г. Барнаула для разрешения вопросов, связанных с нарушением сроков строительства многоквартирных домов, строящихся с привлечением средств дольщиков.
В состав рабочей группы вошли представители Минстроя Алтайского края, Прокуратуры Алтайского края, краевой Госинспекции, администрации
г. Барнаула, строительного сообщества края, а также инициативной группы дольщиков.

 15.07.2021 комитетом по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула дом введен в эксплуатацию, участникам долевого строительства направлены уведомления о завершении строительства и готовности квартир к передаче.

Жильцам предстоит выбрать способ управления общим имуществом дома, специалисты службы госжилнадзора Госинспекции края готовы консультировать собственников по вопросам управления домом.

Госинспекция так же напоминает, что передача осуществляется по передаточному акту, в котором указываются дата передачи, основные характеристики жилого помещения или нежилого помещения, являющихся объектом долевого строительства, а также иная информация по усмотрению сторон.

В случае выявления при принятии квартиры недостатков качества участник долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указываются выявленные участником строительства недостатки квартиры, а также срок и способ их устранения.

После подписания акта приема-передачи для регистрации права собственности на квартиры, дольщикам необходимо обратиться в органы Росреестра.

С информацией о недостатках объектов жилищного назначения, выявляемых в период их эксплуатации, можно ознакомиться на сайте инспекции giak.alregn.ru в разделе «Контроль и надзор в области долевого строительства/ Информация для участников долевого строительства/ Тема «горячей линии»: скрытые дефекты в новостройке».

Напомним, застройщик ООО МК «ПР-Холдинг» начал строительство дома по пр-ту Ленина (2 этап) в июне 2015 года. В доме, состоящем из 2 блок — секций (№3, №4) предусмотрено размещение 256 квартир, 19 машино-мест и 64 кладовых помещений.

Первоначальный срок передачи объектов долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве был запланирован на 3 квартал 2017 года, однако неоднократно переносился застройщиком.

Застройщик в качестве причин, приведших к нарушению сроков завершения строительства дома, указал на действия службы судебных приставов по наложению запрета на проведение регистрационных действий, препятствующего реализации свободных квартир. Ограничения были наложены в связи с имеющейся у застройщика задолженности, образовавшейся из-за нарушения сроков ввода в эксплуатацию первого этапа строительства дома по пр-ту Ленина 195а.

В ходе заседаний рабочей группы коллегиально вырабатывались меры, направленные на снятие ограничений для возобновления финансирования строительства и регистрации договоров. Также застройщику было поручено организовать информирование участников строительства, в том числе путем проведения еженедельных встреч с представителями дольщиков, вести график производства работ на объекте, перенаправить финансовые и трудовые ресурсы для скорейшего завершения строительства дома и недопущения очередного переноса срока строительства.

С целью фиксации выполненных работ инспекцией осуществлялся еженедельный контроль за ходом строительных работ на площадке.
По результатам итоговой проверки госстройнадзора 18 июня текущего года застройщику выдано заключение о соответствии построенного дома техническим регламентам и проектной документации.

См. также материалы по теме:

Комитет дольщиков принял участие в коллегиальном рассмотрении вопросов участников долевого строительства многоквартирного дома в г. Барнауле по пр. Ленина, 195а, состоявшемся в Государственной инспекции Алтайского края

Госинспекцией совместно с прокуратурой Октябрьского района проверена деятельность застройщика дома по пр. Ленина, 195а в г. Барнауле

В краевой столице на заседаниях межведомственных рабочих групп обсудили ход строительства жилого дома с участием дольщиков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: