Госжилнадзор

ГОСЖИЛНАДЗОР: самовольная перепланировка помещений в многоквартирных домах может привести к трагическим последствиям

Госинспекция Алтайского края напоминает о недопустимости проведения работ по самовольной перепланировке или переустройству в жилых или нежилых помещениях в многоквартирных домах без согласования с органами местного самоуправления.

Жилищный Кодекс Российской Федерации запрещает любого рода «переделки» квартиры или общего имущества, грозящие ухудшением условий проживания других граждан или преграждающие доступ к общедомовым коммуникационным системам.  Такие работы могут привести к нарушениям устойчивости несущих конструкций, ликвидации либо уменьшению сечения вентиляционных каналов, переносу радиаторов центральной системы отопления на лоджии и балконы, объединение газифицированного помещения с жилой комнатой и т.д. Данные действия могут повлечь за собой угрозу жизни и здоровью граждан!

Справка: Перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации (снос или перенос стен, перегородок, уменьшение или увеличение их толщины и т.д.), требующее внесения изменения в технический паспорт.

Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт.

Требования к проведению переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме установлены главой 4 Жилищного Кодекса  Российской Федерации.

В 2021 году Госинспекция Алтайского края выявила более 30 случаев самовольных перепланировок и переустройств жилых помещений в многоквартирных домах. Нарушители привлечены к административной ответственности по статье 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»:  на должностных лиц — от четырех до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от сорока до пятидесяти тысяч рублей.

Для дальнейшего контроля за приведением измененного помещения в первоначальный вид материалы направлены в органы местного самоуправления. В случае, если помещение не было приведено в прежнее состояние в установленный срок, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд с иском о продаже помещения с публичных торгов (статься 29 Жилищный Кодекс Российской Федерации).

См. также материалы по теме:

Госжилнадзор напоминает об ответственности за самовольную перепланировку помещения в многоквартирном доме

За переустройство или перепланировку нежилых помещений в многоквартирных домах будут привлекать к административной ответственности

Сотрудники краевой Госинспекции выявили самовольную перепланировку квартир и нежилых помещений в г. Барнауле и г. Новоалтайске

Тема «горячей линии»: что необходимо знать собственнику о планировке квартиры?

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: