Госжилнадзор

Госинспекция прокомментировала ситуацию, сложившуюся в Зареченском районе г.Бийска с оплатой за отопление

Население левобережной части г. Бийска в соцсетях выразило свое возмущение высокими тарифами за тепло, по которым им предлагают оплачивать услугу МУП г. Бийска «Водоканал».      В г. Бийске схема теплоснабжения построена таким образом, что приобская часть города отапливается ОАО «Бийскэнерго», а район Заречья — малыми котельными, ранее обслуживаемыми ООО «Теплоэнергогаз». У каждого поставщика свои тарифы, утверждаемые управлением Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

Более 30 малых котельных, обеспечивающих теплоснабжение и горячее водоснабжение многоквартирных домов, расположенных в Заречье, с 29.12.2017 переданы в МУП  г. Бийска «Водоканал».  Для данного предприятия решением Управления по тарифам от 13.12.2018 №492 утверждены тарифы на тепловую энергию:

с 01.01.2019 по 30.06.2019 – 3167,87 руб./Гкал;

с 01.07.2019 по 31.12.2019 —  3271,81 руб./Гкал.

  Для оказания дополнительной социальной помощи для отдельных категорий граждан за счет средств бюджета города, постановлением администрации г. Бийска от 06.04.2011 г. №614, утверждено Положение об оказании социальной помощи в виде льгот по оплате коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению, предоставляемых гражданам ресурсоснабжающей организацией от котельной заречной части города.

СПРАВКА: Положение от 06.04.2011 №614 принято администрацией г. Бийска во исполнение предоставленных частью 5 статьи 20 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» полномочий, согласно которым, органы местного самоуправления вправе устанавливать за счет средств бюджета муниципального образования дополнительные меры социальной поддержки и социальной помощи для отдельных категорий граждан вне зависимости от наличия в федеральных законах положений, устанавливающих указанное право.

Данная социальная помощь гражданам в виде льгот по оплате коммунальных услуг корректируется с учетом имеющихся денежных средств, поступающих в бюджет города от налоговых платежей всех жителей, и не должна ущемлять права других граждан, на получение социальных гарантий в части безопасного и комфортного проживания. Решение принято с целью оказания помощи жителям, потребляющим коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению от малых котельных, и является правом администрации г. Бийска, но не обязанностью, которое реализуется по мере возможности с учетом исполнения возложенных законом обязательств. 

Указанным Положением для граждан предусмотрена дополнительная социальная помощь, в связи с начислением платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению в размере 100 % экономически обоснованного тарифа, установленного уполномоченным органом государственной власти Алтайского края. Размер социальной помощи определяется как разница между стоимостью коммунальных услуг МУП г. Бийска «Водоканал» по отоплению и горячему водоснабжению и стоимостью коммунальных услуг АО «Бийскэнерго», исходя из установленных администрацией г. Бийска стандартов нормативной площади жилого помещения.

До 01.02.2019 данные стандарты были определены постановлениями администрации г. Бийска от 29.10.2013 №3386 и от 17.01.2019 №26 (с 01.02.2019).  Принятие муниципалитетом последнего постановления повлекло за собой изменение размера платы за потребление коммунальной услуги по теплоснабжению.

Обращаем внимание граждан! Вопросы предоставления компенсаций и субсидий относятся к компетенции Минсоцзащиты Алтайского края, выплата компенсаций носит заявительный характер.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: