Защита населения от ЧС

Госинспекция напоминает порядок действий населения по сигналам оповещения при чрезвычайных ситуациях

Оповестить население о чрезвычайной ситуации, означает своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях.

Заранее установленные сигналы, распоряжения и информация относительно возникающих угроз и порядка поведения в создавшихся условиях доводятся в сжатые сроки до органов управления, должностных лиц и сил Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

Для решения задач оповещения на всех уровнях РСЧС создаются специальные системы централизованного оповещения.

Основной способ оповещения и информирования населения — передача речевых сообщений по сетям вещания. При этом используются радиовещательные и телевизионные станции независимо от форм собственности.

Сигналы оповещения и информация о складывающейся обстановке передаются с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи, радио- и телевизионного вещания и специальной аппаратуре, а также с помощью электросирен, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!» и предваряет сообщения по радио и телевидению. Если Вы услышали продолжительные сигналы (завывание электросирен, гудков предприятий, других сигнальных средств) знайте, это предупредительный сигнал «Внимание всем!», далее последует сообщение. Местные органы власти, органы управления МЧС России через средства массовой информации, сообщат о случившейся чрезвычайной ситуации и проинформируют Вас по действиям в создавшихся условиях.

Услышав предупредительный сигнал «Внимание всем!», Вам необходимо:

  • Немедленно включить радио и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.
  • Дождаться поступления информации из средств массовой информации от местных органов власти, органа управления МЧС России.
  • Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

После сигнала «Внимание всем!» до населения доводится речевая информация состоящая, как правило, из экстренного сообщения. Это может быть информация, в том числе об опасных метеорологических и гидрологических явлениях в паводкоопасный период (половодье, паводок, наводнение).  Внимательно прослушайте экстренное сообщение и речевую информацию о сложившейся обстановке и порядке действий населения.

 Держите все средства массовой информации постоянно включенными в течении всего периода ликвидации ЧС. Если электроэнергия отключена, попытайтесь использовать средства информации, использующие автономные источники питания и периодически для экономии электроэнергии включайте их для получения информации.

     Единый телефон службы спасения – 112. 

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: