Защита населения от ЧС

Госинспекция края напоминает порядок действий населения по сигналам оповещения при ЧС

Своевременное оповещение населения о надвигающейся опасности, о создавшейся в зоне опасности обстановке, а также информирование о порядке поведения в условиях чрезвычайных ситуаций являются одним из главных мероприятий по защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Оповестить население означает своевременно предупредить его о надвигающейся опасности и создавшейся обстановке, а также проинформировать о порядке поведения в этих условиях. Для решения задач оповещения на всех уровнях Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются специальные системы централизованного оповещения.

Основной способ оповещения и информирования населения — передача речевых сообщений по сетям вещания.

Сигналы оповещения и информация о складывающейся обстановке передаются с помощью систем централизованного оповещения, базирующихся на сетях связи, радио- и телевизионного вещания и специальной аппаратуре, а также с помощью электросирен, звучание которых означает сигнал «Внимание всем!» и предваряет сообщения по радио и телевидению по действиям в создавшихся условиях.

Услышав предупредительный сигнал «Внимание всем!», Вам необходимо:

  • Немедленно включить радио и телевизионные приемники для прослушивания экстренного сообщения.
  • Дождаться поступления информации из средств массовой информации от местных органов власти, органа управления МЧС России. Внимательно прослушать экстренное сообщение и речевую информацию о сложившейся обстановке и порядке действий.
  • Действовать в соответствии с полученными рекомендациями.

Держите все средства массовой информации постоянно включенными в течении всего периода ликвидации ЧС. Если электроэнергия отключена, попытайтесь использовать средства информации, использующие автономные источники питания и периодически для экономии электроэнергии включайте их для получения информации.

В случае получения информации о возникновении чрезвычайной ситуации – оставайтесь спокойны, не паникуйте. Паника может принести значительно больше негативных последствий, чем само стихийное бедствие или авария.

 Напоминаем телефоны вызова экстренных служб (с городского/сотового телефона): пожарные и спасатели – 01/101, полиция – 02/102, скорая помощь – 03/103, единый телефон службы спасения – 112.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: