Защита населения от ЧС

Госинспекция Алтайского края напоминает автолюбителям правила безопасности при движении на автотранспорте во время снежных заносов

Зимние проявления стихийных сил природы нередко выражаются снежными заносами в результате снегопадов и метелей.

Снегопады, продолжительность которых может быть от 16 до 24 ч, сильно воздействуют на хозяйственную деятельность населения, особенно в сельской местности. Отрицательное влияние этого явления усугубляется метелями (пургой, снежными буранами), при которых резко ухудшается видимость, прерывается транспортное сообщение как внутригородское, так и междугородное.

С объявлением штормового предупреждения – предупреждения о возможных снежных заносах – рекомендуется ограничить передвижение на автомобиле, особенно в сельской местности, за пределами федеральных и региональных автодорог.

Если же стихия застала вас в пути, то не следует пытаться преодолеть образовавшиеся снежные заносы, необходимо остановиться, полностью закрыть жалюзи машины, укрыть двигатель со стороны радиатора. Когда есть возможность, автомобиль нужно установить двигателем в наветренную сторону. Периодически надо выходить из автомобиля, разгребать снег, чтобы не оказаться погребенным под ним. Кроме того, не занесенный снегом автомобиль — хороший ориентир для поисковой группы. Двигатель автомобиля необходимо периодически прогревать во избежание его «размораживания». При прогревании автомобиля важно не допустить затекания в кабину (кузов, салон) выхлопных газов, с этой целью нужно следить, чтобы выхлопная труба не заваливалась снегом.

В случае, когда в пути вместе оказывается несколько человек (на нескольких автомобилях), целесообразно собраться всем вместе и использовать один автомобиль в качестве укрытия. Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать укрытие – автомобиль: в сильный снегопад (пургу) ориентиры, казалось бы, надежные с первого взгляда, через несколько десятков метров могут быть потеряны.

Основное правило для автолюбителей в случае попадания в снежный занос: ни в коем случае не паникуйте.

В любом случае, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, необходимо срочно сообщить об этом экстренным службам. К вам непременно придут на помощь.

Телефоны единой службы спасения (с городского/сотового): 01/101, 112

Материал подготовлен специалистами отдела регионального государственного надзора в области защиты от ЧС
Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: