Госжилнадзор

Госинспекцией края выявлены управляющие компании, не выполняющие обязанности по уборке придомовой территории и крыш многоквартирных домов от снега и наледи

С января по февраль текущего года в Госинспекцию Алтайского края поступило 114 обращений жителей края с жалобами на несвоевременную уборку придомовых территорий и кровель от снега и наледи.

Основная часть обращений поступает в Госинспекцию края  от жителей  г. Барнаула, чаще всего —  Октябрьского и Железнодорожного районов, где расположено наибольшее число домов с шатровыми крышами.

При рассмотрении обращений жилищными инспекторами проведено 80 с выездом на место. По результатам мероприятий госжилинспекторами управляющим организациям выдано 12 предписаний на очистку придомовых территорий и кровель от снега и наледи и 2 предостережения. Госжилинспекторы отмечают, что в большинстве случаев управляющие организации на замечания надзорного органа реагируют оперативно и устраняют нарушения.

За несвоевременную очистку придомовых территорий и кровель многоквартирных домов в текущем году принято решение о составлении 15 протоколов об административных правонарушениях  в отношении юридических и должностных лиц:

в г. Барнауле:

— ООО «Старый Барнаул»,

— ООО «Приоритет» (2 протокола),

— ООО «Мастер»,

— МУП «УК Смарт» (2 протокола),

— и.о. директора МУП «УК Смарт»,

— ООО «Азимут-Компани»,

— директора  ООО «Мирный»,

— ООО «УК Наследие»,

— председателя ТСН «Уютное»;

в г. Рубцовске —  ООО «УК «Виктория»,

в г. Бийске:

— ООО «УК Сервис СТК»,

— директора ООО «УК Теплый стан»,

— директора ООО «УК Единство».

СПРАВКА: Действующим законодательством ответственность за своевременной очисткой от снега и наледи с крыш многоквартирных домов и придомовых территорий возлагается на организации осуществляющие управление домами. В случае выявления нарушений, связанных с ненадлежащим выполнением обязанности по уборке придомовой территории и крыш от снега и наледи, управляющие организации по результатам внеплановых проверок, проводимых инспекцией, могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере от 50 до 100 тысяч рублей для должностного лица или его дисквалификации на срок до 3 лет и штрафа на сумму от 250 до 300 тысяч рублей для юридического лица соответственно.

Для товариществ собственников жилья (ТСН, ЖСК, ЖК) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа для должностных лиц 4 5 тысяч рублей, для юридического лица от 40 до 50 тысяч рублей.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: