Госжилнадзор

Для собственников квартир в многоэтажках с 2021 года появятся новые запреты и штрафы

Как правило, многие люди считают, что на территории свой квартиры (впрочем, как и частного дома) они могут делать все, что им захочется, ведь они являются собственниками этого жилья. Однако, это совсем не так, ведь каждый человек обязан соблюдать огромное количество разнообразных правил, не говоря уже о нормах поведения. И за их нарушение любой человек может получить реальное наказание – обычно в виде штрафа.

Немало правил и требований к жильцам квартир в многоквартирных домах существует уже в настоящее время, однако с наступлением 2021 года количество требований прибавится, а часть правил, которые в первую очередь касаются безопасности, станут гораздо строже. Рассмотрим подробнее.

С 01.01.2021 вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», срок его действия рассчитан на 6 лет, то есть, до наступления 2027 года. Согласно этому постановлению, будет значительно расширен перечень штрафов, запретов, а также обязанностей для всех жильцом многоквартирных домов.

Важно и то, что наказание за нарушения новых требований можно будет получить не только по административной статье (20.4 КоАП РФ) в размере до 5000 рублей. Если нарушения повлекли за собой причинение вреда здоровью другого человека или к чьей-то смерти, наказание будет уже по Уголовному Кодексу, по статье 219.

Итак, разберемся в том, за что же теперь можно будет получить наказание.

Хранение вещей

В настоящее время складировать различные вещи, в том числе и мебель, запрещается на чердаках многоквартирных домов, а также на технических этажах. Но с наступлением нового года этот запрет будет расширен. Теперь хранить вещи, мебель и даже овощи будет запрещено на цокольном этаже и даже в подвале.

Этот момент очень важно учесть, так как многие граждане хранят овощи, выращенные на даче, в подвале многоквартирного дома. Но с 1 января 2021 года за это придется платить штраф.

Огонь, курение, свечи

Использование открытого огня на лоджиях и балконах многоквартирных домой было запрещено еще с прошлых новогодних праздников. Необходимые изменения тогда были внесены в Правила пожарной безопасности.

Теперь же новое постановление Правительства расширит эти правила, в результате чего, будет запрещено оставлять без присмотра любые источники открытого огня не только на балконах и лоджиях, но и в квартирах.

Решетки на окнах

Здесь изменения касаются в первую очередь решеток на приямках и окнах подвальных этажей. Они должны будут быть открывающимися, особенно в том случае, если они обозначены в качестве аварийного выхода на плане эвакуации. Конечно же, переоборудование таких решеток потребует значительных дополнительных расходов.

В отношении решеток, находящихся на окнах квартир, в новом постановлении ничего не сказано. Однако многие эксперты уже сейчас говорят о том, что противопожарные службы вполне могут заинтересоваться и такими решетками, найдя немало претензий.

Введен запрет внешних блоков кондиционеров и жалюзи на балконах, ведущих к незадымляемым лестничным клеткам.

Также нельзя будет закрывать балкон жалюзи, который ведёт к незадымляемой лестничной клетке. Внешний блок кондиционера на открытом переходе наружной воздушной зоны лестничной клетки также будет запрещено размещать.

Газовые плиты и встраиваемая бытовая техника

И здесь граждан ожидает сразу две новости.

Во-первых, использовать неисправное газовое оборудование, в том числе и газовые кухонные плиты, запрещено уже очень давно. Однако теперь и здесь произойдут некоторые изменения. Так, с наступлением нового года будет запрещено пользоваться и любыми газовыми приборами, в том числе и кухонными плитами, которые не прошли ежегодное  техническое обслуживание. Если очередной акт техобслуживания газового оборудования у жильца отсутствует, то жилец квартиры может быть оштрафован лишь за то, что он ею пользуется.

Следующая новость касается встраиваемой бытовой техники, такой как варочные панели разной категории, духовые шкафы. Ранее на них действовал общий запрет по размещению – между газовыми приборами и мебелью необходимо соблюдать расстояние не менее 20 см. Но с наступлением нового года на встраиваемую технику это требование распространяться не будет, так как на его соблюдение в этом случае нет технических возможностей.

Парковка автомобиля

Нельзя будет парковать автомобиль рядом с домом, если при этом закрывается место вывода на фасад патрубков для пожарной техники или автомобиль стоит на крышке колодца пожарного гидранта.

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: