Госжилнадзор

Директора управляющих компаний в Алтайском крае не спешат пересдавать квалификационные экзамены

В 2020 году истекает срок действия выданных в 2015 году квалификационных аттестатов у директоров 202 действующих управляющих компаний.

Справочно: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 193 Жилищного кодекса Российской Федерации наличие у должностного лица (руководителя управляющей компании) лицензиата квалификационного аттестата, является обязательным лицензионным требованием.

Инспекцией строительного и жилищного надзора Алтайского края   в 2019 году 202 руководителям управляющих компаний направлены информационные письма, в которых было предложено заблаговременно сдать квалификационные экзамены и получить новые квалификационные аттестаты.

Однако, с заявлением о пересдаче в 2019 году в инспекцию  обратилось только 24 руководителя. На 26.03.2020 сдали квалификационный экзамен 82 руководителя управляющих компаний, не сдали 6 человек.

Между тем, отсутствие квалификационного аттестата является административным правонарушением и влечет штраф до 300 000 рублей, а в последующем – аннулирование лицензии.

Инспекцией к административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований (отсутствие у директора квалификационного аттестата) привлечено 4 юридических лица из г. Барнаула и г. Новоалтайска. В отношении указанных юридических лиц вынесено 4 постановления по делам об административных правонарушениях в виде предупреждений и наложения административного штрафа в размере 125 000 рублей.

В целях недопущения нарушений норм действующего законодательства рекомендуем руководителям управляющих компаний своевременно обращаться в Лицензионную комиссию Алтайского края с заявлением о допуске к квалификационному экзамену. В противном случае квалификационные аттестаты, а также лицензии будут аннулированы по окончанию срока его действия.

Заявление о допуске к квалификационному экзамену размещено на официальном сайте инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края в разделе «Государственный жилищный надзор → лицензирование→ квалификационный экзамен».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: