Долевое строительство

Более полутора тысяч дольщиков стали новоселами в этом году

Специалисты отмечают, что государственный контроль (надзор) в области долевого строительства продолжает осуществляется в отношении 132 объектов капитального строительства и 51 застройщика.

В стадии строительства находится 90 многоквартирных домов, из них, 24 проекта реализуются с применением счетов эскроу. Также в 1 квартале 2020 года контролирующим органом выдано 3 заключения о соответствии застройщика и проектных деклараций требованиям закона.

Справка: Заключение инспекции подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства, а также соответствие застройщика и проектной декларации требованиям об осуществлении строительства многоквартирных домов в пределах одного разрешения на строительство, либо нескольких разрешений в рамках договора о комплексном освоении территории, об отсутствии у органов управления застройщика судимости либо административного наказания в виде дисквалификации, а также требованиям к полноте и достоверности информации, раскрытой застройщиком в проектной декларации.

С учетом новых требований закона привлечение денежных средств дольщиков  будет осуществляться с применением счетов эскроу.

По сведениям Единой информационной системы жилищного строительства, на территории Алтайского края для строительства многоквартирных домов заключено 9 492 договора участия в долевом строительстве.  Жилая площадь объектов долевого строительства, в отношении которых заключены договоры – 489 286 м2, что составляет 46% от общей жилой площади квартир, находящихся в продаже у застройщиков.

Таким образом, в текущем году объемы строительства не снизились.

В 1 квартале завершено строительство 6 многоквартирных домов общей площадью 105 тыс. кв. метров, новоселами стали более 1500 граждан.
Застройщики ООО СЗ «Главалтайстрой», ООО «Строительная инициатива», ООО ИСК «Алгоритм» обеспечили досрочную сдачу своих объектов, ООО «Мой Дом» — в установленный договорами срок.
Просрочка допущена застройщиком АО СЗ «Барнаулкапстрой» при строительстве дома по Павловскому тракту, 291. Проблемная ситуация, вызванная банкротством подрядчика ОАО СПП «СтройГАЗ», поставлена на контроль межведомственной рабочей группы, созданной администрацией города Барнаула, в состав которой входят представители органов исполнительной власти края, правоохранительных органов, Союза строителей Алтайского края, Комитета дольщиков Алтайского края. Комплекс принятых мер позволил завершить в 1 квартале 2020 года строительство I этапа (подъезды №№ 1,2). Ввод в эксплуатацию подъездов №№ 3, 4 планируется на 2 квартал текущего года.

В целях предотвращения рисков, связанных с участием в долевом строительстве, на сайте инспекции размещается информация о ситуации в сфере долевого строительства, результатах контрольной деятельности инспекции. Для граждан, рассматривающих вопрос о выборе строящейся квартиры, размещен перечень застройщиков и объектов, строящихся в Алтайском крае в рамках Федерального закона №214-ФЗ, в котором содержится информация о способе обеспечения ответственности застройщика (уплата взносов в компенсационный фонд или использование счетов эскроу).

См. также материалы по теме: Об исполнении пункта 5 перечня Поручений Президента Российской Федерации В.В. Путина № Пр-1329 от 09.07.2017

Возврат к списку новостей

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: