Долевое строительство

Алтайский край отмечен как регион с «системным подходом в работе по решению проблем участников долевого строительства»

Решение в регионах Сибири проблем граждан-участников долевого строительства, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, обсудили  в г. Новосибирске в рамках совместного заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение».

Полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Серей Меняйло отметил, что «вопрос защиты прав граждан-участников долевого строительства имеет особую важность и актуальность для многих тысяч жителей регионов Сибири».  По информации полпреда, по состоянию на 1 октября в регионах округа к числу проблемных отнесено 155 многоквартирных домов, к строительству которых привлечены денежные средства более 12 тысяч человек. В реестры пострадавших граждан включено 3,6 тысячи человек.

Несмотря на то, что в Республике Бурятия, Красноярском крае, Иркутской, Новосибирской, Омской областях восстановлены законные права более 2 тысяч граждан-участников долевого строительства, количество «проблемных домов» в округе продолжает увеличиваться быстрее, чем достраиваться.

Для скорейшего  решения проблем граждан, участвующих в долевом строительстве, в регионах округа утверждены планы-графики завершения строительства «проблемных домов». Сергей Меняйло обратил внимание участников обсуждения на необходимость комплексного рассмотрения проблемы, выработки  механизмов по завершению строительства и обязательном  информировании граждан.

Полпред подчеркнул: «Системный подход в работе по решению проблем участников долевого строительства даёт видимый результат – вовремя достраиваются и сдаются дома, нарушенные  права дольщиков восстанавливаются». Так, в Республике Алтай, Алтайском и Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской областях проводится системная работа, граждане уведомлены о сроках завершения строительства своих квартир.

К сведению: В целях межведомственного взаимодействия в решении вопросов восстановления прав пострадавших граждан Губернатором Алтайского края по инициативе Госинспекции подписано распоряжение, в соответствии с которым органами местного самоуправления созданы межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли представители Минстройтранс Алтайского края, Госинспекции края, правоохранительных и иных заинтересованных органов.

Общественный контроль: В целях осуществления общественного контроля при Общественном Совете Госинспекции края  создан Комитет дольщиков, который активно участвует в разрешении «проблемных» вопросов, а также проводится мероприятия по профилактике возникновения «проблемных» ситуаций.

Информационное сопровождение участников рынка долевого строительства: Для предотвращения новых случаев нарушения прав граждан специалисты Госинспекции Алтайского края продолжают информационное сопровождение рынка долевого строительства края. Так, в средствах массовой информации  и сети Интернет размещаются разъяснения и комментарии нормативных актов, регулирующих отношения по участию в долевом строительстве, обобщения результатов контрольной деятельности, освещаются актуальные вопросы. На улицах города размещаются баннеры на тему «Узнай о правилах и рисках долевого строительства!», распространяется «Памятка дольщика». Также для жителей края организована работа «прямой телефонной линии», Школы грамотного потребителя «Я покупаю квартиру». Для оценки состояния дел на строительных площадках, с застройщиками Алтайского края проводятся консультации, совещания и рабочие встречи.

По итогам обсуждения региональным органам власти рекомендовано обеспечить надлежащий контроль за деятельностью застройщиков, целевым использованием ими средств участников долевого строительства жилья. Кроме того, следует активнее информировать граждан, в том числе через средства массовой информации, об имеющихся правовых механизмах защиты прав дольщиков и условиях их реализации, выявления латентных «проблемных» объектов и установления точного количества пострадавших граждан.

По материалам официального сайта полномочного представителя Президента России в Сибирском федеральном округе

См. также материалы по теме: В текущем году в Алтайском крае увеличилось число дольщиков, ставших собственниками квартир

В Алтайском крае готовятся к сдаче в эксплуатацию многоквартирные дома

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: