Госжилнадзор

Алтайские газовики напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного пользования газом в быту

В преддверии отопительного сезона, частой сменой температур  специалисты ООО «Газпром газораспределение Барнаул» напоминают о правилах безопасного пользования газом в быту.

Населению запрещается:

  1. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии тяги в дымоходе и вентиляционном канале, при нарушении герметичности дымохода.
  2. Пользоваться газоиспользующим оборудованием при отсутствии притока воздуха для сжигания газа
  3. Производить самовольную газификацию дома (квартиры, садового домика), перестановку, замену и ремонт газовых приборов и запорной арматуры.
  4. Проводить самовольную перепланировку помещений, ведущей к нарушению работы внутридомового газового оборудования.
  5. Отключать автоматику безопасности и регулирования, пользоваться газом при неисправных газовых приборах, автоматике, арматуре, особенно при обнаружении утечки газа.
  6. Допускать пользоваться газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия, находящихся в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и не знающих правила пользования этими приборами.
  7. Применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используется мыльная эмульсия или специальные приборы).

Владельцы домов и квартир должны своевременно заключать договоры на техническое обслуживание газового оборудования. Периодичность обслуживания газовой плиты 1 раз в  год. По истечении установленного заводом изготовителем срока службы газового оборудования необходимо проводить диагностику оборудования или его замену. Периодичность технического обслуживания отопительных приборов устанавливается заводом-изготовителем. Если периодичность не указывается, то техническое обслуживание проводится ежегодно.

Самостоятельное обслуживание,  замена и ремонт оборудования запрещены.

Отсутствие договора на техническое обслуживание и двухкратный отказ в допуске в жилое помещение специалистов газовой службы (одетых в специализированную форму с удостоверением) могут привести к приостановлению подачи газа.

Неоплата задолженности за техническое обслуживание газопроводов и газового оборудования может повлечь к судебному взысканию.

Самовольное подключение к газопроводу, либо приведение его в негодность, влечет за собой ответственность согласно кодексу об административных правонарушениях и уголовному кодексу Российской Федерации

В компании «Газпром газораспределение Барнаул» призвали жителей региона соблюдать правила пользования газом в быту, а также не забывать, что ежегодное техническое обслуживание, ремонт, замену газового оборудования может осуществлять только специализированная организация, с которой у вас заключен договор на техническое обслуживание. Пояснили, что при запахе газа, необходимо звонить в аварийно-диспетчерскую службу (АДС), которая работает круглосуточно по телефону 28-20-04 (АДС по Барнаулу), 8-800-6000-400.

 

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: