Гостехнадзор

Алтайские аграрии поставили сельхозтехнику на зимнее хранение

Для повышения сохранности и эффективности использования машинно-тракторного парка по инициативе органов гостехнадзора среди сельхозпроизводителей края проведены смотры-конкурсы на лучшее хранение техники

Благоприятные погодные условия осени 2018 года позволили хозяйствам своевременно и качественно провести мероприятия по постановке техники на сезонное хранение на территории большинства сельскохозяйственных районов.

Традиционно высокие результаты по организации хранения машин показывают СПК «Знамя Родины» Поспелихинского района, АКХ «Ануйское» Петропавловского района, ООО «Кадниковское» Мамонтовского района, КФХ Вознюк В.Н., КФХ Коробова Л.В, КФХ Харченко В.Н. Суетского района, СПК «Корболиха» Третьяковского района, ООО «Вирт» Целинного района, СПК «Сереброполь», Глава КФХ «Гросс Федор Оттович» Табунского района и многие другие.

Успешная «зимовка» сельхозтехники в таких хозяйствах стала возможна благодаря ответственности и профессионализму механизаторов, работающих на этих машинах. Оценка качественной постановки техники на хранение является одним из условий для премирования механизаторов за производственные показатели по итогам года. Кроме того, в крупных хозяйствах назначены ответственные лица за проведение этой работы.

Наиболее дорогостоящие машины часто хранятся в закрытых помещениях, где исключено негативное воздействие на них внешней среды. Остальная техника размещается на машинных дворах, в том числе под навесами.

Фотоматериалы

В то же время, ежегодно выявляются случаи, когда машины и инвентарь хранятся после использования без проведения работ по их очистке или консервации или ставится на хранение с такими нарушениями, как некачественное нанесение консервирующих составов, применение материалов, не обеспечивающих защиту деталей в течение всего срока хранения, высокое остаточное давление в шинах, отсутствие светоотражающего покрытия шин и других резинотехнических изделий, использование подставок, не обеспечивающих надежность и устойчивость установленных на них машин, либо не обеспечивающих полную разгрузку шин и т.д. Такая небрежность и безхозяйственность впоследствии неизбежно приводят к отказам техники при проведении сезонных работ, дорогостоящему ремонту, нарушению агротехнических сроков, и в конечном итоге — к снижению эффективности производства.

Всего в ходе смотров проверено 15 тысяч единиц техники   в  786 предприятиях и крестьянских (фермерских) хозяйствах. Почти три тысячи из них хранились с нарушениями действующих нормативов. Более   тысячи нарушений устранено непосредственно во время или сразу после проведения смотров.

Результаты смотров-конкурсов, имена отличившихся механизаторов и инженерно-технических работников озвучены на проведенных в районах днях работников сельского хозяйства, освещены в районных средствах массовой информации.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: