Госжилнадзор

Тема «горячей линии»: как распознать «некачественные» протоколы общих собраний

Перечень оснований, по которым протокол общего собрания может быть признан ничтожным, регламентирован в статье 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). К ним  относятся:

принятие решения общего собрания по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

принятие решения при отсутствии необходимого кворума;

принятие решения по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

принятое решение противоречит основам правопорядка или нравственности и является исчерпывающим, не подлежащим расширительному толкованию.

При установлении нарушений, допущены при организации и проведении общего собрания, собственники вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании такого протокола в судебном порядке, поскольку только суд уполномочен принимать решения об их признании действительными или недействительными.

Согласно пункту 6 статьи 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ), собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований  ЖК РФ, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление об обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

Обращаем внимание, что инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края не подменяет судебные органы, к чьим исключительным полномочиям относится право признавать протокол ничтожным.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: