Госжилнадзор

Ресурсоснабжающие организации незаконно отказывают собственникам жилья в многоквартирных домах в заключении прямых договоров

В соответствии  с пунктом 5 части 1 статьи 10 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе,  экономически или технологически не обоснованные отказ либо уклонение от заключения договора с отдельными покупателями (заказчиками) в случае наличия возможности производства или поставок соответствующего товара, а также в случае, если такой отказ или такое уклонение прямо не предусмотрены действующим законодательством.

Во исполнение указанной правовой нормы инспекция строительного и жилищного надзора Алтайского края разъясняет следующее.

В силу пункта 4.4 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся принятие решения о заключении собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, соответственно договора холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения,  отопления, договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 157.2 ЖК РФ договоры между собственниками помещений в многоквартирном доме и РСО, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг, считаются заключенными со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме одновременно в случае принятия общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о заключении таких договоров.

При этом, нормами действующего законодательства не предусмотрено право РСО давать оценку законности решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношении решений относительно заключения прямых договоров с РСО, за исключением случаев признания указанных решений ничтожными в силу закона.

Такими случаями являются следующие: если решения приняты по вопросу, не включенному в повестку дня; приняты при отсутствии необходимого кворума либо по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания,  а также противоречат основам правопорядка или нравственности.

Признание решения незаконным по иным основаниям осуществляется исключительно судебными органами. Установление законности либо незаконности протокола общего собрания не относится к компетенции РСО.

Кроме того, в законодательстве отсутствует возможность оставления со стороны РСО без рассмотрения заявления в связи с отсутствием надлежащего заверения протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку указанное обстоятельство не является признаком ничтожности по смыслу статьи 181.5 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, отсутствие надлежащего заверения документов не должно повлечь существенные неблагоприятные последствия для жителей многоквартирных домов, принявших решение о переходе на прямые договоры.

В связи с изложенным, разъясняем, что уклонение РСО от заключения прямых договоров на поставку коммунальных ресурсов с собственниками помещений в многоквартирных домах ввиду некорректности порядка проведения общего собрания собственников помещений в таких домах и не соответствия в связи с этим протоколов и решений общего собрания требованиям, регламентированным ЖК РФ, а также отсутствие заверения протокола и решений по голосованию, не является правомерным и противоречит нормам действующего законодательства. Указанная позиция согласуется с решением от 08.11.2019 № СП-05/16716 по делу № 016/01/10-387/2019 Управления Федеральной антимонопольной службы по республике Татарстан.

В случае отказа РСО от заключения договоров на предоставление коммунальных услуг управляющие организации имеют право обращаться в Управление Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю или в судебные органы. Собственники помещений в многоквартирных домах наделены правом обжалования отказа РСО от заключения договоров в судебном порядке.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: