Госжилнадзор

Госжилинспектор разъясняет разницу между ИПУ и распределителями

Прибор учета — это средство измерений, включающее технические устройства, которые выполняют функции измерения, накопления, хранения и отображения информации о количестве тепловой энергии, а также о массе (об объеме), температуре, давлении теплоносителя и времени работы приборов.

Теплосчетчик это современное средство измерения позволяющее определить, какое количество тепловой энергии было отдано. Его конструкция базируется на расходомере, установленном непосредственно в систему отопления, который замеряет расход теплоносителя, дополнена датчиками температуры, установленными  на подающем и обратном трубопроводе и тепловычислителем.

Распределитель в свою очередь  монтируется не в отопительную систему, как прибор учета, а на каждый радиатор в помещении, и замеряет разницу между температурой воздуха и поверхности радиатора с применением специального радиаторного коэффициента. Устройство вычисляет, сколько тепла отдано батареей, эти данные позволяют рассчитать долю собственника жилья в общих расходах на обогрев.

Госинспекция Алтайского края разъясняет, что плата за отопление многоквартирного дома, оборудованного распределителями, все равно будет предъявлена исходя из объема тепла по показаниям общедомового прибора учета, но только не исходя из площади квартиры, а с учетом доли расхода тепла, приходящейся на каждую батарею в каждой квартире. Необходимо напомнить, что показания распределителей применяются в расчетах только в случае наличия в доме общедомового прибора учета (далее – ОПУ) теплоэнергии и оборудования распределителями такого количества помещений в многоквартирном доме (далее – МКД), площадь которых составляет более 50 процентов площади всех помещений в МКД (абзац 7 пункта 42.1 Правил 354).

Также в случае выхода из строя, отсутствия показаний или наличия факта нарушения целостности пломбы хотя бы одного распределителя в жилом или нежилом помещении многоквартирного дома такое помещение приравнивается к помещениям, не оборудованным распределителями.

Для справки: согласно пункту 3 приложения № 1 к приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 29.12.2011 № 627 «Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения» техническая возможность установки в помещении многоквартирного дома индивидуального, общего (квартирного) прибора учета тепловой энергии отсутствует, если по проектным характеристикам многоквартирный дом имеет вертикальную разводку внутридомовых инженерных систем отопления. Также согласно пункту 6.1.3 «СП 60.13330.2012. Свод правил. Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция  СНиП 41-01-2003», утвержденного Приказом Минрегиона России от 30.06.2012 № 279 в жилых многоквартирных зданиях следует предусматривать коммерческий учет расхода теплоты в системах внутреннего теплоснабжения на здание, а также учет и регулирование расхода теплоты для каждой квартиры; в зданиях с вертикальной разводкой системы отопления следует предусматривать организацию поквартирного учета расхода теплоты (установка радиаторных распределителей тепла и других аналогичных устройств.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: