Об особенностях голосования на общих собраниях членов ТСЖ, состоящего из нескольких многоквартирных домов

Действующим жилищным законодательством предусмотрено, что товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких многоквартирных домов при условии расположения их на земельных участках, имеющих общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, а также другие элементы инфраструктуры, предназначенные для обслуживания более чем одного жилого дома. При этом к такому товариществу применяются требования, установленные применительно к товариществу собственников жилья, созданному в одном многоквартирном доме.

Решения, касающиеся общего имущества в многоквартирном доме, в том числе расходов на его содержание путем повышения тарифа, принимаются на общем собрании членов товарищества собственников жилья большинством голосов от общего числа голосов, принимавших участие в данном собрании членов ТСЖ.

В  случае, если необходимо принять решение по увеличению тарифа на содержание общего имущества в одном из многоквартирных домов, входящих в состав товарищества, состоящего их нескольких многоквартирных домов, решение по данному вопросу считается принятым, если за него проголосовало большинство голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании всех членов ТСЖ.

Таким образом, возможность голосования собственников помещений одного многоквартирного дома, входящего в состав ТСЖ, при наличии в его составе иных многоквартирных домов, действующим законодательством не предусмотрена. В данном голосовании должны принимать участие собственники помещений всех многоквартирных домов, входящих в состав ТСЖ, и являющихся его членами.

Указанная позиция подтверждается доводами Арбитражного суда Алтайского края, изложенными в решении  по делу А03-20139/2019 от 01.06.2020.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: