Защита населения от ЧС

Сильный мороз: как пережить низкую температуру?

С наступлением зимнего периода при длительном пребывании в условиях низких температур существует угроза получения человеком обморожения.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы не замерзнуть и не получить обморожение даже в самый лютый мороз?
КАК ОДЕВАТЬСЯ?
Народная мудрость гласит: «Сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается!», следовательно, головной убор и шарф обязательны: горло очень уязвимо. Варежки должны быть из натурального материала, обувь влагонепроницаемой, утепленной меховыми стельками, достаточно просторной, чтобы свободно можно было надеть шерстяные носки. Шерсть не только удерживает тепло, но и влагу, что позволяет оставаться ступням сухими.
Одежда должна быть многослойной, между слоями есть прослойка воздуха, которая удерживает тепло.
В сильные морозы лучше отказаться от ношения ювелирных изделий: металл остывает до низких температур гораздо быстрее тела, поэтому возможно прилипание к коже, а кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ В МОРОЗ?
Нужно много двигаться!
Старайтесь не дышать ртом — морозный воздух может привести к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Не курите на морозе — курение уменьшает циркуляцию крови, делая конечности более уязвимыми.
Противопоказан на морозе и алкоголь — алкогольное опьянение вызывает иллюзию тепла и приводит к переохлаждению.
А вот усиленное, высококалорийное питание — именно то, что нужно: голодный человек замерзает быстрее. И пейте больше теплой жидкости: чай, кофе, молоко, травяные отвары.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛО ОБМОРОЖЕНИЕ?
При первых признаках обморожения (симптомы, сигнализирующие о наступающем отморожении: зябкость, покалывание, онемение до потери чувствительности, побледнение, похолодание кожи, ограничение в движении конечностями) — немедленно зайдите в более теплое помещение. Осторожно растирайте участки кожи шерстяной варежкой. Ни в коем случае не делайте это снегом — кристаллики льда могут поранить стянутую кожу. При возможности выпейте горячего чаю.
Восстановление температуры охлажденных тканей при обморожении конечностей должно проводиться по принципу постепенного отогревания, поэтому ни в коем случае не пытайтесь сразу зайти в горячий душ: резкий перепад температур может привести к повреждению мелких капилляров, внутреннему кровоизлиянию и другим, не менее тяжелым, осложнениям.
Идеально, если вы поместите конечность сначала в воду комнатной температуры, а затем постепенно будете повышать градусы.
Если обморожение серьезное, то аккуратно, чтобы вторично не травмировать ткани вследствие отрывания примерзшей одежды от кожи, снимите с отмороженных конечностей обувь и одежду. Укутайтесь в одеяло, выпейте горячий чай. И немедленно вызовите «скорую помощь».
При аномально низких температурах, без острой необходимости, не следует выходить на улицу и выезжать куда-либо на личном автотранспорте!

Телефоны вызова экстренных служб (с городского/сотового телефона): пожарные и спасатели – 01/101, полиция – 02/102, скорая помощь – 03/103, единый телефон службы спасения – 112.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: