Долевое строительство

Уголовная ответственность за нарушения законодательства об участии в долевом строительстве

12.05.2016 вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ которым установлена уголовная ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости (ст. 200.3 УК РФ). Административная ответственность за вышеуказанное правонарушение сохраняется и применяется в случае, если действия виновного лица не содержат уголовно наказуемого деяния (ч. 1 ст. 14.28 КоАП РФ).

Уголовно наказуемым считается привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве, совершенное в крупном размере (т.е. если сумма привлеченных денежных средств (сделки с денежными средствами) превышает 3 млн рублей).

Отягчающими (квалифицирующими) преступление признаками являются совершение его группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере (свыше 5 млн рублей).

Требования законодательства об участии в долевом строительстве установлены Федеральным законом № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…».

Во-первых, привлекать денежные средства граждан для целей строительства жилья допускается только тремя способами:

1) на основании зарегистрированного органами Росреестра договора участия в долевом строительстве;

2) путем выпуска облигаций особого вида — жилищных сертификатов;

3) жилищно-строительными и жилищными накопительными кооперативами в соответствии с федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов.

Во-вторых, привлекать денежные средства для целей строительства вправе только застройщик – юридическое лицо, которое получило разрешение на строительство, опубликовало, разместило и (или) представило проектную декларацию на строительство, зарегистрировало право собственности на земельный участок либо договор аренды (субаренды), договор безвозмездного пользования земельным участком.

В-третьих, если первый договор долевого участия заключен после 01.01.2017, то застройщик не вправе привлекать денежные средства участников долевого строительства до получения положительного заключения Государственной инспекции Алтайского края о соответствии его и проектной декларации требованиям Федерального закона № 214-ФЗ.

Привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве является преступлением с формальным составом, т.е. для квалификации не имеет значение причиненный ущерб, причинно-следственная связь между деянием и ущербом. Преступление считается оконченным в момент совершения
(в момент привлечения денежных средств).

Санкции ст. 200.3 УК РФ являются альтернативными, т.е. указывают на возможность применения одного из нескольких видов наказания, перечисленных в статье:

— обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти (четырехсот восьмидесяти) часов,

— исправительные работы на срок до одного года (до двух лет),

— принудительные работы на срок до двух лет (до пяти лет),

— лишение свободы на срок до двух лет (до пяти лет) с ограничением свободы на срок до одного года (до двух лет) или без такового.

 Круг субъектов преступления

В отличие от ст. 14.28 КоАП РФ, применяемой к организациям и их должностным лицам, субъектами уголовной ответственности могут быть только физические лица. Действующая редакция ст. 200.3 УК РФ не содержит указания на специальный субъект (должностное лицо). Таким образом, представляется возможным распространить действие ст. 200.3 УК РФ помимо должностных лиц также на учредителей организации-застройщика (которые в силу действующего законодательства не являются должностными лицами), лиц, аффилированных с должностными лицами и учредителями организации-застройщика, а также любых иных лиц, в отношении которых будет доказана причастность к привлечению денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве.

Действие во времени

В силу действующего законодательства федеральный закон вступает в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, если самим законом не установлен другой порядок вступления его в силу (ст. 6 Федерального закона от 14.06.1994 № 5-ФЗ «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания»).

Рассматриваемый Федеральный закон от 01.05.2016 № 139-ФЗ опубликован на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) 01.05.2016 и вступил в силу 12.05.2016.

По общему правилу, закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет (ст. 54 Конституции РФ) и применяется к тем отношениям, которые возникли после его вступления в силу.

Юридическое значение для возбуждения уголовного дела по рассматриваемой статье имеют сделки по привлечению денежных средств, совершенные после 12.05.2016.

Если сделка заключена до 12.05.2016, а факт привлечения денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве по указанной сделке имел место после 12.05.2016, вышеуказанная статья УК РФ подлежит применению (примечание 2 к ст. 200.3 УК РФ).

Освобождение от ответственности

Законодатель предусмотрел, что лицо, совершившее уголовное деяние, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба в полном объеме и (или) принятия мер, в результате которых многоквартирный дом и (или) иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

 

Административная ответственность ч.1 ст. 14.28 КоАП РФ

 

 

Уголовная ответственность ст. 200.3 УК РФ

Объект — общественные отношения в области долевого строительства

Объективная сторона

привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме (который на момент привлечения денежных средств не введен в эксплуатацию), лицом, не имеющим в соответствии с законодательством об участии в долевом строительстве на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан в нарушение требований, установленных указанным законодательством, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния

 

привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства РФ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в крупном размере (группой лиц по предварительному сговору, а равно в особо крупном размере)

Субъект

  • юридическое лицо;
  • физическое лицо– должностное лицо компании, на которое возложены организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции (специальный субъект)

 

  • физическое лицо (нет указания на специальный субъект)

Субъективная сторона

умысел умысел

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: