Долевое строительство

Уступка права требования по договору участия в долевом строительстве

Один из способов приобретения объекта долевого строительства в новостройке – переуступка права и обязанностей (цессия) по договору участия в долевом строительстве многоквартирных домов (далее – ДДУ).

Уступка — возможность одного лица, на возмездной или безвозмездной основе передать другому лицу свои права (требования), вытекающие из какого-либо договора (п.1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ).

Помимо норм Гражданского кодекса РФ уступка права требования по ДДУ регулируется Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ).

Приобретая право требования по ДДУ, гражданин становится новым участником долевого строительства того или иного объекта недвижимости, и к нему переходят в полном объеме не только права, но и соответствующие обязанности, а также все риски, связанные с участием в долевом строительстве. Поэтому, в договоре уступки важно указать:

• договор, по которому уступается право;

• содержание уступаемого права;

• сроки, цену уступки;

• документы, которые должны быть переданы лицу, приобретающему право требование;

• и иные условия, если они отличаются от условий, установленных по первичному договору, иначе, приобретающий право требования по ДДУ, обязан будет исполнить все условия первичного договора перед застройщиком.

Федеральным законом № 214-ФЗ к уступке права требования по ДДУ предъявляются следующие требования (ст. 11):

— уступка допускается только после уплаты участником долевого строительства всей цены по договору, иначе к гражданину, приобретающему право требование, перейдут помимо всего прочего и долги лица по ДДУ, уступившего свое право;

— уступка возможна с момента государственной регистрации ДДУ и только до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа, свидетельствующего о передаче объекта долевого строительства. В случае отсутствия регистрации ДДУ, такой договор считается незаключенным, а значит, не влечет правовых последствий для сторон. При оформлении передаточного акта, обязательство застройщика перед участником долевого строительства по ДДУ считается исполненным, а значит уступать в этом случае уже нечего. Участник долевого строительства после оформления на себя документов о праве собственности на квартиру может продать ее по договору купли-продажи.

— договор уступки, как и ДДУ, в отношении которого осуществляется уступка, должны пройти государственную регистрацию (иначе договор уступки не считается заключенным).

— если право требование по ДДУ уступает юридическое лицо, уплата цены уступки производится после государственной регистрации соглашения (договора) об уступке прав требований по ДДУ. При нарушении указанного правила юридическое лицо несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (ст. 14.28 КоАП РФ).

В соответствии с Федеральным законом № 214-ФЗ согласия застройщика на уступку права требования по ДДУ не требуется, за исключением случая, когда цессия осуществляется с переводом долга. Однако уведомлять застройщика – прямой интерес лица, приобретающего право требования, так как в этом случае застройщик точно будет знать, перед кем он должен исполнить свои обязательства по передаче квартиры. Обратится к застройщику, а также в Росреестр — орган, осуществляющий государственную регистрацию ДДУ, необходимо еще и для того, чтобы убедиться, что квартира никому, кроме лица, приобретающего право её требования, параллельно не переуступлена.

Отдельно следует обратить внимание на то, что зачастую участник долевого строительства уступает своё право требования за цену, большую, нежели цена по ДДУ, которую он сам до этого уплатил застройщику. Таким образом, деньги, вносимые гражданами, приобретающими права требования по ДДУ – это плата за приобретаемое право, но не за саму квартиру. В случае возникновения необходимости расторжения ДДУ, новый участник долевого строительства несёт риск невозврата своих денежных средств, особенно, в части, превышающей цену договора участия в долевом строительстве. Связано это с тем, что прежний участник долевого строительства не отвечает перед новым участником за неисполнение застройщиком переданного права требования (ст. 390 ГК РФ). Застройщик же, в свою очередь, в соответствии с положениями Федерального закона № 214-ФЗ, обязан возвратить только те денежные средства, которые были уплачены в счёт цены ДДУ, при этом проценты за пользование чужими денежными средствами, подлежащие уплате застройщиком участнику долевого строительства, также будут начисляться только на указанную сумму.

Аналогично будет решаться вопрос и с неустойкой, которую застройщик в случае нарушения срока передачи объекта долевого строительства обязан уплатить участнику долевого строительства, она будет исчисляться исходя из цены ДДУ, а не из суммы, уплаченной за уступку прав требований.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: