Долевое строительство

Страхование ответственности застройщика

С 1 января 2014 года с целью дополнительной защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве жилья, начал работу институт страхования гражданской ответственности застройщика, привлекающего средства граждан для строительства жилья, за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств перед дольщиками.

В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» (далее – Федеральный закон № 214-ФЗ) обязательства застройщика по возврату участнику долевого строительства денежных средств, внесенных по договору, по уплате денежных средств, причитающихся ему вследствие ненадлежащего исполнения застройщиком договора, наряду с залогом земельного участка на котором осуществляется строительство многоквартирного дома с 1 января 2014 года обеспечивались страхованием гражданской ответственности застройщика и поручительством банка.

Федеральным законом от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» нормы, предусматривающие обязанность застройщиков страховать свою ответственность и / или обеспечивать исполнение своих обязательств перед участниками поручительством банка исключены. С 30.07.2017 страхование ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение им обязательств по передаче объекта долевого строительства дольщику по договору участия в долевом строительстве в страховой организации заменено обязательными отчислениями в компенсационный фонд дольщиков.

Однако, согласно ч. 36 ст.25 Федерального закона N 218-ФЗ и ч. 9 ст. 15.2 Федерального закона № 214-ФЗ (в редакции, действовавшей до 29.07.2017) договор страхования обеспечивает право выгодоприобретателя на получение страхового возмещения по страховому случаю, наступившему в течение двух лет по истечении предусмотренного договором участия в долевом строительстве срока передачи ему жилого помещения. Таким образом, страховые организации, с которыми застройщиками были заключены договоры страхования ответственности по договорам участия в долевом строительстве несут ответственность по договорам, заключенным до вступления в законную силу норм Федерального закона 218-ФЗ.

Способы обеспечения исполнения обязательств застройщика:

— участие в обществе взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, имеющем соответствующую лицензию на осуществление взаимного страхования и созданном исключительно для осуществления указанного вида страхования (Общество взаимного страхования застройщиков является единой некоммерческой организацией на территории Российской Федерации, функционирующей на основе членства застройщиков).

заключение договора страхования со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление этого вида страхования в соответствии с законодательством РФ о страховании.

Объект страхования. Застройщик страхует свою имущественную ответственность перед участником долевого строительства, в случае если он не исполнит или исполнит ненадлежащим образом своих обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия.

Согласно положениям Федерального закона № 214-ФЗ страховым случаем, при наступлении которого участник долевого строительства вправе обратиться в страховую организацию для получения страхового возмещения, является неисполнение или ненадлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения и подтверждается:

— вступившим в законную силу решением суда об обращении взыскания на предмет залога;

— решением арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства (ч. 8 ст. 15.2 Федерального закона
№ 214-ФЗ).

Процедура банкротства застройщика осуществляется по правилам параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», предусматривающего особый порядок банкротства застройщиков, привлекающих денежные средства участников долевого строительства.

В силу требований Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин может обратиться к застройщику в рамках рассмотрения судом дела о его банкротстве с требованием о передаче жилого / нежилого помещения либо с денежным требованием.

В рамках дела о банкротстве участникам долевого строительства, включённым в реестр требований кредиторов застройщика, при соблюдении условий, установленных ч. 3 ст. 201.10 Закона о банкротстве, могут быть переданы права на объект незавершенного строительства и земельный участок, на котором он расположен, с целью завершения строительства дома. В случае невозможности передачи объекта незавершенного строительства, участник долевого строительства вправе рассчитывать на пропорциональное погашение своих требований за счёт реализации имущества застройщика, находящегося, в силу положений ч. 1 ст. 13 Федерального закона № 214-ФЗ, у него в залоге.

27.06.2019 вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2019 № 153-ФЗ «О признании утратившими силу отдельных положений статьи 25 Федерального закона «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и внесении изменения в статью 62 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости».

В силу части 2 статьи 3 Федерального закона № 153-ФЗ договоры страхования гражданской ответственности застройщиков, а также договоры поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения считаются прекратившими действие с 27.06.2019, за исключением договоров страхования (поручительства), по которым наступил страховой случай, а также договоров, обеспечивающих исполнение обязательств по введенным в эксплуатацию объектам.

С указанного момента застройщик считается исполнившим обязательство по уплате обязательных отчислений (взносов) в публично-правовую компанию «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства», а страховщик (банк) перечисляет в фонд часть страховой премии (платы по договору поручительства) по досрочно прекращенным договорам.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: